支部风采

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务工作 > 支部风采 > 正文

门武:不仅要听见海浪的声音,还要听见国家需要与同学的心声

来源: 时间:2021-11-08 作者: 点击:

门武老师,是我校新引进的优秀教师,平时工作十分繁忙。但即便如此,依然在百忙之中接受了我们的采访。

才见面,门武老师便与我们闲聊,气氛一下子变得轻松愉快。从令人羡慕的出海经历,到现在海洋学的教育问题,再到国家的需要......门武老师始终面带笑容,耐心回答了我们的问题。

是的,一名海洋学者应该如此:不仅要听见海浪的声音,还要听见国家需要与同学的心声。

|选择了目标,就要好好去努力完成

谈及首次出海研究,门武老师微微一笑,聊起了那段“痛并快乐着”的时光。

出海研究,几乎是海科院每个同学的愿望。辽阔无际的海洋,令人心旷神怡的海风,可爱的海洋生物......但出海科研,远没有我们想的那么简单。

首次出海科研,门武老师乘坐的是一艘渔船。尽管条件简陋,但对老师来说,依然是一次难得而珍贵的经历。从第一次晕船,各种不适应,到现在船上完成工作,如在摇篮中一般睡着;从中国近海,到遥远的西太平洋乃至南极;从简单的科研,到研究海洋问题对我国的影响......门武老师攻克了无数难题,甚至与危险擦肩而过。即便如此,老师还是能乐观地享受海上生活。

“选择了目标,就要好好去努力完成。”这就是门武老师坚持下去的动力。也许一开始没有什么高尚的目的,随着深入,你就会在这方面实现自己的价值。

挖十口浅井,不如挖一口深井,认准目标,心无旁骛,就能有所成就。对于门武老师,天赋没有高低之分,只要好好努力,一定能在海洋这片广阔的领域有所建树。

|要和学生进行有效沟通

虽然是第一次担任班主任,但门武老师也对如何教育学生有了不少心得。在老师看来,自己应该和学生坦诚交流,这很重要,也很困难。在学习中,总有学生不愿与老师交流。无论对老师,还是对学生的成长,这都将是一个难点。可是,老师们也是从学生时代过来的,也曾面临过和大家一样的问题。作为一名老师,就该对学生进行引导,要和他们敞开心扉。只有了解困难,才能从根源上解决问题。门武老师也希望激发同学们的学习兴趣,即时了解课堂反馈,注重学生品德,做到均衡发展。

常年进行科研工作,门武老师依然成功转型。尽管他还是承认,如何和学生进行有效的沟通,是目前的一个挑战。但我们相信,在老师的努力下,一定会有学生愿意转变思想,向他吐露心声,寻求帮助,并获得成功。

|给同学的寄语

在门武老师眼中,人生不仅是眼前的苟且,还有诗和远方。作为新时代大学生,应积极向上,去学习,去工作,去对抗生活中的挑战,如同阳光一样,照亮未知的领域。

同时,门武老师也对日本核泄漏对我国的影响颇有研究。“世界是你们的,也是我们的,但迟早是你们的”,我们也要像老师那样,“家事国事天下事,事事关心”,做一个关注国家需要,对国家有用的人。

|采访后记

实际上,我们第二次才采访到门武老师。因为事务繁忙,我们不得不另约时间。非常感谢老师能在百忙之中抽出空来,接受我们的采访,指导我们学生。非常难得,老师既要兼顾科研与教学,还有精力关注学生成长与国家需要。在此,向每一个如门武老师一样奋斗在一线的教师与科研工作者致敬。

|门武老师简介

门武,南京信息工程大学新引进海洋科学教授、研究员,博士毕业于厦门大学海洋科学学院主要研究方向为同位素海洋学,海洋环境放射化学和海洋辐射生态学。曾主持研究福岛核泄漏影响下西北太平洋水体中钚同位素分布格局及演变等多个国内国际科研活动,在各种国际科研期刊上发表过多篇论文并担任多家研究机构研究员。

地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698

版权所有 © 2019 南京信息工程大学 海洋科学学院 NUIST备80019