支部风采

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务工作 > 支部风采 > 正文

林文明:一位认真且严谨的海洋学家

来源: 时间:2021-11-09 作者: 点击:

冉冉晨雾重,晖晖冬日微。文德楼前寒气袭人,却掩盖不了林文明老师办公室前同学们热情的采访面对纷至沓来的问题林老师始终笑容温和,目光坚毅,沉着冷静地回答着同学们抛出的各种问题。短短三十分钟的采访中,从求学之路到教育之路,从个人对待科研的严谨认真到对同学们寄语的语重心长,林老师向我们娓娓道来。

1、探索兴趣,提升自我,抓住机遇

在谈及自己的科研道路,林文明老师介绍到自己本科研究方向是微波遥感,缘于十五年前在国家空间科学中心研制海洋卫星传感器的经历接触到海洋科学,在博士毕业后有机会在西班牙海洋科学研究所和合作导师研究应对世界上首个沿海海面盐度观测危机,自此开始研究海洋问题。后来又机缘巧合进入研究所的课题组开始系统性地进行海洋研究。“要说外观方面的研究,那大概是从2011年开始直到现在”,林老师说道。林老师提及到自己并没有刻意的去选择职业,只是在一次又一次的机遇中从事了这条科研之路,在林老师不断努力不断学习中,他用自己最独特的经历展示了他对科研的极大热情和奉献,用自己的实际行动践行着“热爱的东西就要做到极致”。林老师谈到这些语气自然,神情祥和,仿佛在看一条别人走过的道路,一切困难终可化解。

科研之路并不是康庄大道,而是一条布满荆棘的道路,当问及得到是什么让老师能够坚持科研这条路林老师表示:“做科研需要较真,从前探索研究的东西以后说不定就会用到乐趣,就是兴趣,做事情越钻研进去,就会发现别人未发现的东西要学会引导自己钻研进去自己的兴趣所在才能找自己的突破点。

2、教育工作要用心该花的心思一分都不能少!

而对于在教育教学有什么心得,林老师分享到,一件事情用心去做最开始也没有特别的想法,跟着优秀教师身后学习,学习他们的经验实际教学的过程中总结自己的想法。同时还要多与学生交流,该花的心思一分都不能减少。对于学生如何学好海洋专业林老师说,海洋专业门类很大,涉及了很多学科学习时有很明确的目标不要太纠结于所学专业现在开的门类,交叉门类朝着一个方向奋斗下去海洋专业也很缺电子信息和计算机人才,顶天立地做任何研究都要学电子即使目前技术条件还不是很够,学生对海水物理特性的了解可以前沿也可以实际。实验仪器操作规范,实验应急处理,突发情况安全规范培训,心理状态变化都需要进行一一引导”林老师的谆谆教导令人印象深刻,也影响着每一个面对专业选择时迷茫的同学。作为一位科研教育者,林老师在困难中一路穿行,披荆斩棘,争做海洋教育事业的先行者!

给学生的寄语

对于即将踏上征程的同学们,林老师建议:“一定要对自己负责,要抓住青春的时光,能学多少学多少,一定要尽自己最大的努力,知识的获取是痛苦的过程,找到动力引导自己去学习,不要浪费青春还要学会思考,有自己的思考力和判断力,判断力来源于学习和积累,提出质疑,拥有独立的人格,独立的个性,明辨是非,尽快找到自己的兴趣,不要茫然,有了兴趣才会持续的学习不要浪费时间,时间还是非常宝贵学会做时间管理大师这样以后做事情效率就会变高。

林文明老师简介

林文明,男,南京信息工程大学海洋科学学院教授系主任,本科毕业于武汉大学,硕博毕业于中国科学院研究生院,目前是国际电子与电气工程师学会(IEEE)高级会员国际海面风矢量科学组(IOVWST)成员,曾任西班牙国家研究委员会海洋科学研究所博士后、研究科学家主要研究方向为海洋微波遥感、数据处理、数据同化、雷达定标。主要研究领域: 微波遥感。培养出众多海洋专业人才,所指导学生刘思琦同学目前已被保送至清华大学直博。荣誉获奖:中法海洋卫星联合探测波浪谱和海面风场工程技术与实践2019年度海洋科学技术奖一等奖(参与) 指导本科生参加2020年“北斗杯全国青少年科技创新大赛”并荣获国家二等奖(获奖题目:GNSS-R海面风速快速反演算法研究及北斗系统应用)。指导研究生参加2020“航天宏图杯”PIE遥感图像处理软件二次开发大赛,并荣获优胜奖(获奖题目:基于谱分析的海洋动力环境参数评价系统)。

地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698

版权所有 © 2019 南京信息工程大学 海洋科学学院 NUIST备80019