支部风采

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务工作 > 支部风采 > 正文

海洋科学学院开展五月份师生访谈活动

来源: 时间:2021-05-17 作者: 文字/周朋朋、黄含笑、施童童 图片/黄含笑 点击:

为了架起老师与学生间沟通的桥梁,增进师生间的交流,五月十三日下午,海洋科学学院在文德楼N501开展五月份师生访谈活动。海科院优秀教师董济海老师和三位20级的学生代表参与了这次师生访谈。

三位学生就“专业方向选择、学习和科研的经历、海洋学未来的发展、致学生”四个板块的内容向董老师提出了自己在学习生活中的疑惑。如果你正站在专业方向选择的分岔路口,感到纠结、迷茫、矛盾,不妨试试董老师的建议:听从内心的声音,心之所向,素履以往。但要注意的是,喜欢是因为内里的满足,并非由于外部世界的夸赞。在学习方面,董老师通过自己的经历向我们强调:重视基础学科的学习,比如数学、英语、物理等等。所谓“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”,当如释也。当然,沟通交流和不轻易言弃也是帮助克服瓶颈的好方法。思想的碰撞才能迸发出智慧的火花,而不放弃,就是即使慢,也要驰而不息,纵令落后,纵令失败。对于海洋这样一个复杂多样的环境,董老师一语惊醒梦中人;海洋,对于我们的学习研究而言,不仅仅限于某一个方向,它给我们提供的是一个研究平台,拓宽维度,畅你所想。最后,董老师致学生:不要做自我感动式的努力,产出才是一个人的资本,而努力却不是;不以感动自己为准绳,只以达成目的为航标。在保证成绩、遵守纪律的前提下,多元发展,不断试错,寻找真我,才不失为有意义的大学生活。

此次师生访谈为学生解答了疑惑,也为学生的未来发展指示了一个方向。最后,不妨去听听董老师推荐的那首《蜗牛》:“小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻的仰望,我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞。”董老师期待同学们在这个年少轻狂的年纪,保留一些理想主义的谦和,有少年人的骄傲又不失坦然。

地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698

版权所有 © 2019 南京信息工程大学 海洋科学学院 NUIST备80019