学术沙龙
南京信息工程大学校庆科技活动月—厦门大学李忠平教授、中国科学院南海海洋研究所陈楚群研究员、中国科学院大气物理研究所成里京副研究员学术报告
2019年04月23日    作者:     发布 : 邵芳

2019年4月19日,应海洋科学学院何宜军院长和张彪副院长的邀请,厦门大学李忠平教授来我校作学术报告、中国科学院南海海洋研究所陈楚群研究员、中国科学院大气物理研究所成里京副研究员来海洋科学学院进行交流访问,并分别做了题为“大气与水体能见度的异同”、“海洋皮温仪(BEST)及其应用前景”、“多尺度海洋热含量变化:台风、ENSO以及长期趋势”的学术报告,报告分由何宜军院长和张彪副院长主持,相关科研人员参加。

李忠平,1994年获美国南佛罗里达大学海洋学博士,厦门大学特聘教授,多年从事海洋光学、海色遥感研究,在国际主流学术刊物发表论文120余篇,在辐射传输模型、遥感算法、现场测量方法及遥感产品在海洋及环境等方面的应用都作出了开创性的工作。

陈楚群,中国科学院南海海洋研究所,研究员、博导,海洋水色遥感学科组负责人。中国科学院研究生院教授,最近20多年一直从事海洋遥感应用研究,主要工作包括:中国南海资源与环境遥感调查;近岸海域海洋水色卫星遥感资料大气校正;海洋水色要素及其遥感探测;水体环境参数及水体水质等级遥感监测与评价;海温遥感探测及热污染遥感评价,水体重金属浓度遥感探测研究等。主持了包括国家基金项目,国家863项目,国家973项目(子课题),国家908项目,科技部中英科技合作基金项目,广东省基金项目和重点基金项目;中科院创新项目(子课题)等各类项目10多项,已发表论文50余篇,申请专利4项(已经授权1项)。

成里京,中国科学院大气物理研究所、国际气候与环境科学中心副研究员,2014年获中国科学院大气物理研究所博士学位。主要从事气候变化、海洋观测、海洋能量收支和能量循环等方面的研究。目前主持1项国家自然科学基金青年项目“全球海洋热含量估计中的Mapping方法研究”;国家重点研发计划“全球变化及应对”方向项目“海洋环境变化关键参数观测数据处理方法和产品研制”课题负责人;并以骨干成员身份参加国家重点研发计划“海洋环境安全保障”方向项目“全球高分辨率海洋再分析系统研制与产品研发”。已发表SCI学术论文30余篇,包括《Science》的Perspective文章;Science子刊《Science Advances》、美国气象学会会刊《BAMS》等学术论文。担任Nature、Nature Climate Change、Nature Communications、Journal of Climate、GRL等杂志的审稿人。

李忠平教授、陈楚群研究员和成里京副研究员的学术报告内容丰富、深入浅出,使人受益匪浅,学院师生积极提问交流。

image.png

报告会场1

image.png

报告会场2

image.png

报告会场3

image.png

报告会场4

 

上一条:国家重点研发计划项目“新型海洋微波遥感探测机理模型与应用研究” 课题一“微波极化遥感机理与应用技术”学术研讨会顺利召开

下一条:南京信息工程大学校庆科技活动月-特邀中科院南海海洋研究所唐丹玲研究员来我校作学术报告

版权所有 © 2019  南京信息工程大学   海洋科学学院  NUIST备80019
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器