学院动态
走向海洋,扬帆起航
2021年06月10日    作者: 杨君    发布 :

为通过选课指导帮助学生开展学业规划,五月三十号晚,海洋科学学院在文德楼N207召开主题为“走向海洋,扬帆起航”的讲座,林文明教授以及20级海科院全体学生出席了此次讲座。
林教授从个人经历、海洋与气候、各专业的介绍和前景、对学生的建议方面进行了讲演。

 

林文明教授凭着自己在海洋科学里积累的经验和丰富的阅历,给学生讲解及分析专业的优势。他强调海洋科学类专业要求提高科学、技术、工程与数学的专业素养,需要学会利用技术手段和方法来探索理论体系海洋科学专业主要研究主题包括海流、潮汐、波浪、海水循环、海水的物理性质、海水与大气之间的联系有关学习方向有流体力学、物理海洋学、海洋气象学。海洋技术专业则包括海洋材料、水下声、主要是海洋观测技术、海洋观测技术、水下声学技术,相关学科有电子技术、电磁学、海洋遥感、水声学。海洋技术开发离不开海洋科学知识的引导。海洋资源与环境是一个操作性强,非常直观的专业,其范畴从海洋生物生存和发展的基本条件到海洋中的生产资料和生活资料的天然来源。学习方向有生物海洋学、化学海洋学、生态学、环境学。应熟悉海洋调查、观测、分析研究等基本技能,以海洋生态和海洋环境为特色方向。

讲座期间,林文明教授向同学们描述了海洋科学的意义与专业前景我们讲解了各专业的学习重点他强调不存在什么好专业新专业问题,术业有专攻,专业不存在差距。解读了海洋强国这四个字的含义后,林教授还通过举例和分析“如何建设海洋强国”鼓励大家确定目标,努力学习,让同学们更加认清当前的学习形式。

讲座接近尾声时,林文明教授根据大学生生活提出了以下四个方面的建议:第一,在学院里,如有问题一定要早发现早解决老师们可以提供帮助;第二,在学习生活中,自己做分析并定下目标,抓住根本,理科学习应用比推导更重要;第三对于初入大学憧憬爱情的部分学生,不要着急,要把有限精力放在更重要的事情上;最后一点是关于处事,除了礼貌和情商,处事原则也很重要。
在热烈的鼓掌声中讲座告一段落了,我院会在今后提供更多的机会拓宽学生的视野,让他们在成长的过程中能认清自己的方向,把握住时机。

图为林文明教授讲解海洋与气候

图为20级学生认真听取教授建议

 

上一条:海洋科学学院积极开展2022年度研究生招生宣传活动

下一条:海洋科学学院开展第二次师生访谈活动

版权所有 © 2019  南京信息工程大学   海洋科学学院  NUIST备80019
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器