学院动态
海洋科学学院开展第二次师生访谈活动
2021年06月10日    作者: 龚天昊    发布 :

为了促进师生间的沟通与交流增加同学们对学院的了解,六月四日下午,海洋科学学院在文德楼S514举行第二次师生访谈活动。分管科研工作的副院长丘仲峰教授两位学生代表龚天昊、王杰同学展开了交流

位学生大学学习的要求”“学术与科研”“大学学习生活方面的内容向丘教授提出了自己在学习生活中的惑。对于大学阶段的学习,丘教授认为,我们需要找到我们学习的源动力,即我们的兴趣所在。回顾自己过去的学习生涯,丘教授认为进步的关键是要设立的目标,一步一个脚印的努力,积跬步而至千里,在目标的达成中,探索自己工作与研究的意义与价值。随后丘教授聊到对实习考察的看法,他指出,实践不仅仅是出海考察,感受海风的吹拂,聆听海浪的轰鸣,这些本质上只是一种认知,真正的实践更多的存在于日常知识与技能的学习应用中。学院的各种实验室就是重要的实践平台,我们不应该只按部就班参加实验课程,而要自发地去拓展,进行我们自己感兴趣的实验,利用我校提供的合作平台进行更好的学习与研究。接着,丘教授解答了我们对学院专业方面的疑问,同时介绍了我院不同学术团队的研究方向与成果。面对同学们科研目标不明确的问题,丘教授首先肯定了我们参与学院实践与创新创业项目等基础科研项目的积极性,接着对于本科阶段科研的意义发表了自己的看法。丘教授认为我们本科生阶段不应过于功利,执着于发出文章,做出专利,更重要的是培养科学思维与素养,使我们对海洋有一个更宽更广的认识;面对我们对未来不确定的疑惑,丘教授以自己的研究方向为例,讲述了其成长过程中的选择,展望了我国海洋专业的前景与未来,也鼓励同学们未来能投身于我国海洋方向的建设中。

最后,丘教授解答了我们关于大学生活的一些困惑,以社团为例,丘教授结合自身经历,认为在不影响个人学习的情况下是一种锻炼我们能力与培养自身责任感的一种途径,不需要过分强调也不需要过分轻视。

此次师生访谈为同学们解答了自身疑惑,开拓了我们的视野。最后,丘教授祝愿我们海洋院全体同学,在未来的大学生活中,能少一分功利,少一分浮躁,有朝气,有阳光,在追求自己的理想的道路上一帆风顺。

图为采访现场

上一条:走向海洋,扬帆起航

下一条:保护海洋生物多样性,人与自然和谐共生

版权所有 © 2019  南京信息工程大学   海洋科学学院  NUIST备80019
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器