学院动态
海洋,我们学什么?
2021年04月02日    作者: 农雅杰    发布 : 张彦辉

329日下午,为了激发大一学生的学习动力,提升他们的认知,帮助他们进一步了解海洋学在实际生活中的应用,海洋科学院副院长丘仲锋教授在文德楼N3072020届大一全体学生开展一场题为“海洋,我们学什么?”的讲座。

讲座一开始,丘仲锋教授就从一个热点事件——苏伊士运河货船搁浅、一个赛事——海洋技术大会、两场海战以及几个简单有趣的故事入手,引发同学们对海洋在日常生活中运用的思考,讲述了我国著名的两场海战:西沙海战、南海海战,还提起了在十八大报告提到的海洋强国战略,让同学们了解到国家对海洋的重视。之后,他围绕四个问题:为什么要上大学?”“大学教什么?”“学习什么?”“怎么学?”展开讲解,勉励大家珍惜高等教育的机会,要知道大学的使命和自身的使命,要面向社会、面向未来开展学习,要不带功利地学,要有自我要求,不断增强自我学习的能力,充分运用网上资源,在良好习惯、学习方法和兴趣的培养上下工夫。教授还列举了很多同学们在大学期间可能遇到的困境,并一一给出解诀办法,通过自己的亲身经历告诉同学们在大学期间应该学会主动,明确自己的目标,懂得规划自己的人生,让同学们养成学习习惯、掌握学习方法、争取学习机会,向优秀学习。最后,丘教授鼓励同学们:“努力,你就会成为你想要成为的人”。

整场讲座在丘仲锋教授轻松幽默的话语中结束,同学们表示这场讲座让自己受益颇深,对自己以后的规划有很大指引作用。

图为讲座现场

 

上一条:海科院召开学生组织中期述职报告

下一条:海洋科学学院党委博士研究生党支部、硕士研究生党支部举办心理健康知识讲座

版权所有 © 2019  南京信息工程大学   海洋科学学院  NUIST备80019
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器