学院动态
风浪流一体化探测雷达将在这里诞生—我校召开国家重大科研仪器研制项目启动会
2021年01月15日    作者: 李谦慧    发布 :

1月9日上午,国家重大科研仪器研制项目“新型海流矢量遥感测量雷达系统研制”启动会暨实施方案评审会召开。会议以线上与线下相结合方式进行。出席线下会议的有中国工程院院士、自然资源部第二海洋研究所研究员潘德炉,我校学术委员会主任王会军院士,校长李北群;出席线上会议的有中国工程院院士、国家卫星海洋应用中心原主任蒋兴伟,湖南大学副校长李树涛,国家卫星海洋应用中心主任林明森等。

启动会上,李北群校长首先代表学校对莅临项目启动会的各位领导和专家表示欢迎和感谢,简要回顾了我校的发展史,重点介绍了我校海洋科学学科的发展成就,并表示学校将全力支持开展海洋科学方面的研究,加大对海洋科学研究的支持,为推进建设海洋强国贡献南信大的智慧和力量。

项目负责人海洋科学学院院长何宜军从总体目标、研究内容、设计思路以及组织实施任务分工等方面简要介绍了项目的整体情况。课题组成员依次从项目系统设计、硬件设计和校飞实验三方面进行了汇报。

蒋兴伟院士高度评价了项目的研究价值和意义,肯定了项目的重要性。线上与现场的各位专家就项目中一些关键科学问题进行了详细的讨论,并在技术指标以及预期效果等方面提出了宝贵建议。

据悉,该项目拟研制的雷达系统具有较高的一体化程度,仅用一副天线即可实现海流“二维”速度矢量的测量,并且在不损失测流精度和测流空间分辨率的前提下,可获得较宽的刈幅。此外,该系统还具有灵活的工作模式切换能力以及多海洋参数反演的潜力。该项目研制成果将显著提升我国海洋动力参数遥感与探测仪器的研制水平,缩短与发达国家先进水平之间的差距,为我国海洋微波遥感领域的全方位发展提供一定的支撑作用,具有重要的理论和实际应用价值。

李北群校长致辞

会场

上一条:我院党委领导班子2020年度民主生活会顺利召开

下一条:校党委第三巡察组向海洋科学学院党总支反馈巡察情况

版权所有 © 2019  南京信息工程大学   海洋科学学院  NUIST备80019
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器