学院动态
海洋科学学院获批科技部中欧“龙计划”国际合作项目
2020年11月09日    作者: 李慧敏    发布 :

近日,科技部遥感中心发布了关于科技部与欧洲空间局科技合作“龙计划”第五期项目的立项通知。我校海洋科学学院张彪教授与法国海洋开发研究院Alexis Mouche研究员共同申报的“Toward a Multi-sensor Analysis of Tropical Cyclone”项目(编号 58290) 成功获批。

中欧“龙计划”(Dragon Programme)是中国科技部与欧洲空间局(European Space AgencyESA)在对地观测领域规模最大的国际合作项目,主要目的是联合中欧知名遥感专家在资源环境、海洋、大气、冰冻圈与水文、生态系统、大数据分析等领域开展合作研究,促进遥感技术理论和应用水平的提高。2020-2024年为“龙计划”五期阶段。

该项目以热带气旋为研究对象,以西北太平洋和南海为重点研究区域,利用多源卫星(合成孔径雷达、微波辐射计、中法海洋卫星)遥感观测,建立全球热带气旋卫星遥感数据库,发展数据和模型驱动技术,研究极端天气影响的海洋动力环境(海面风场、巨浪、海流),深入理解海气交换过程以及上层海洋对热带气旋的影响机制。项目中方研究团队核心成员包括海洋学院张国胜教授、李慧敏、张康宇与王臣讲师。项目合作单位是世界七大著名海洋研究所之一的法国海洋开发研究院(Ifremer),主要研究人员包括海洋遥感知名专家Nicolas ReulBertrand Chapron研究员,以及海洋数据实验室(OceanDataLab)的Fabrice Collard博士。该项目的实施可提升我校在台风海洋遥感方面的研究水平和应用能力,通过高质量的国际合作和高水平的研究成果,进一步提高我校海洋遥感研究的国际影响力。

上一条:“遨游书海”——趣味读书文化交流

下一条:海洋科学学院硕士研究生党支部召开拟发展对象答辩会

版权所有 © 2019  南京信息工程大学   海洋科学学院  NUIST备80019
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器