学院动态
庆祝60周年校庆--复旦大学王桂华教授学术报告
2020年06月01日    作者:     发布 : 邵芳

5月27日上午,我校60周年校庆活动暨2020年科技活动月特邀复旦大学大气科学研究院王桂华教授做题为“南海环流动力学研究进展”的报告。本次报告由海洋科学学院副院长、海洋数值模拟与观测实验室主任董昌明教授主持,我校、中国气象协会及其他海内外相关院校200余人通过线上与线下同步直播的方式参与。

王桂华教授从四个方面向我们详细介绍了南海环流动力学研究进展。首先强调了南海研究的重要性,进一步了回顾南海水文观测进展,特别是介绍了中美两国在南海的水文观测情况,接着围绕南海海域特殊的地形、流场、风场,详细介绍了南海上层环流和深层环流的研究进展和相的关动力学机制进行,最后向我们分享了对南海环流研究的思考和讨论。整场报告内容丰富,线下线上学术氛围浓厚,同学和老师们积极提问,王老师都进行了细致的讲解。

王桂华,博士/特聘教授/博士生导师,国家杰出青年基金获得者。1996年于成都气象学院 天气动力学专业获学士学位,1999年于国家海洋局第二海洋研究所物理海洋专业获硕士学位,2004年于中国海洋大学物理海洋专业获博士学位。长期从事南海环流研究,在国内外主要期刊上发表论文50余篇。在南海中尺度涡、海气相互作用和深层环流等领域做出了系统性研究成果,对提高南海水文关键动力过程和规律的认识有重要的意义,并被广泛引用。学术贡献如下:(a)系统地研究了南海中尺度涡源地、运动规律和形成机制;(b)初步揭示了季风-台风-海洋相互作用的框架,特别是深入阐述了南海周边陆地地形对海洋和大气环流的影响;(c)首次定量给出了南海深层大尺度环流的结构特征。

1.jpg

图1王桂华教授开始汇报

1.jpg

图2报告结束后的提问与讨论环节

1.jpg

图3主持人董昌明教授介绍王桂华教授

1.jpg

图4线下文德楼S519现场


上一条:海科院拍了拍你并说:欢迎啊,小水滴!

下一条:庆祝60周年校庆——国防科技大学张韧教授学术报告

版权所有 © 2019  南京信息工程大学   海洋科学学院  NUIST备80019
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器