学院动态
庆祝60周年校庆——国防科技大学张韧教授学术报告
2020年06月01日    作者:     发布 : 陆青

海洋科学学院于5月30日下午组织承办了南京信息工程大学60周年校庆活动暨2020年科技活动月——系列高端学术报告会。本次论坛邀请到了国防科技大学张韧教授通过线上+线下相结合的方式,分享了题为“大数据中的信息不完备问题与不确定性人工智能”的精彩报告,本次报告由海洋科学学院副院长、海洋数值模拟与观测实验室主任董昌明教授主持。报告吸引了线上超过一百名学生、老师、科研人员的参加,中国气象局也实时转播了本次报告,另外也有很多学生在线下会场文德S519参与到报告中来。

张韧教授从大数据的机遇与问题入手,介绍了大数据的现状,并提出了大数据的不完备问题。随后介绍了信息扩散法、点集映射法、可排序无监督聚类法以及高维稀疏数据聚类与复杂目标识别的方法来应对该问题。之后介绍了不确定性的人工智能技术,包括贝叶斯网络,动态贝叶斯网络以及层次贝叶斯网络等知识。最后向大家推荐了相关的科普读物。张韧教授深入浅出的报告给在座的师生们打开了新的思路,为未来的大气海洋研究指出了一条全新的道路。

张韧教授为全军优秀教师、军队院校育才奖“金奖”获得者。他从事海气相互作用、海洋资料同化与信息融合、海洋环境风险评估与决策支持等领域研究。他是中国海洋学会理事、中国气象学会热带与海洋气象专业委员会委员、中国灾害防御学会风险分析专业委员会常务理事;国家自然科学基金委评议专家、教育部学位与研究生教育专家、科技部重大研发计划评审专家。主持国家、军队科研项目30余项、获省部级科技进步二等奖3项、三等奖7项;出版专著5部、发表论文200余篇(SCI检索60余篇)。

image.png

图1 董昌明教授主持会议

image.png

图2 南信大文德S519线下会场

image.png

图3 张韧教授报告截图


上一条:庆祝60周年校庆--复旦大学王桂华教授学术报告

下一条:庆祝60周年校庆——厦门大学刘志宇教授学术报告

版权所有 © 2019  南京信息工程大学   海洋科学学院  NUIST备80019
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器