学院动态
庆祝60周年校庆——厦门大学刘志宇教授学术报告
2020年06月01日    作者:     发布 : 陆青

5月29日下午,我校60周年校庆活动暨2020年科技活动月邀请到厦门大学刘志宇教授作题为“低纬度大洋的跃层混合”的精彩报告。本次报告由海洋科学学院副院长、海洋数值模拟与观测实验室主任董昌明教授主持,采取线上线下同步直播的方式,吸引了我校及其他海内外相关院校约140多名师生的参与,中国气象局也实时转播了本次报告。

刘志宇教授首先从潮汐及大气强迫影响的全球上层海洋流速分布情况入手,梳理了海洋中不同尺度的运动过程,并着重针对海洋中的小尺度湍流混合展开了精彩的报告。在报告中,刘教授图文并茂地向大家展示了海洋湍流的发展历程、海洋能量的来源和串级、海洋内部混合和湍流的生成机制,还详细讲解了湍流混合量化方法以及混合过程对气候预估的重要作用。会后,大家就报告的内容展开了踊跃的提问和激烈的探讨,刘教授针对所提出的问题一一进行了耐心细致的回答。本次报告进一步拓展了大家在低纬度大洋中内波破碎和混合研究方面的知识面,将对大家日后的科研工作有所启迪和帮助。

刘志宇,厦门大学海洋与地球学院、近海海洋环境科学国家重点实验室教授、博导,海洋与地球学院副院长。主要从事海洋动力学基础理论研究,在海洋湍流生成机理与参数化、海洋能量串级机理等方面取得了系列成果,在JPO、JFM、GRL等权威学术期刊发表SCI论文37篇。2013年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2015年获评国家海洋局“海洋领域优秀科技青年”,并先后获得福建省“杰出青年科学基金”(2015)与国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”(2016)。现主持承担国家基金委重大研究计划重点支持项目,为基金委创新研究群体骨干成员,并担任Frontiers in Marine Science与Journal of Oceanography编委,Ocean Dynamics客座编委,Acta Oceanologica Sinica主编助理,亚洲大洋洲地球科学学会(AOGS)出版委员会委员等职。

image.png

图1 董昌明教授主持会议

image.png

图2 文德楼S519线下

image.png

图3 会议线上提问环节


上一条:庆祝60周年校庆——国防科技大学张韧教授学术报告

下一条:庆祝60周年校庆——自然资源部第四海洋研究所黄大吉研究员学术报告

版权所有 © 2019  南京信息工程大学   海洋科学学院  NUIST备80019
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器