学院动态
庆祝60周年校庆——自然资源部第四海洋研究所黄大吉研究员学术报告
2020年06月01日    作者:     发布 : 陆青

5月28日上午,我校60周年校庆活动暨2020年科技活动月——国际“线下线上混合模式”学术研讨会活动特邀请到自然资源部第四海洋研究所黄大吉研究员作了题为“科技支撑海洋经济可持续发展的切入点”的学术报告。本次报告由海洋科学学院副院长、海洋数值模拟与观测实验室主任董昌明教授主持,我校及其他海内外相关院校100余名师生通过线上与线下同步直播的方式参与,同时得到中国气象协会的同步转播。

黄大吉研究员的报告首先介绍海洋研究、海洋经济的重要性,随后对比了传统型海洋产业与新型科技海洋产业的优劣,引出海洋科技在区域海洋规划布局、海洋产业发展以及生态文明建设中的重要应用,最后希望通过提高全民关心海洋的程度、增强高校及研究部门认知海洋的能力、提升经略海洋的水平等方面来发展海洋经济,在保护和发展并举的原则下发展海洋经济,同时呼吁广大科研人员利用海洋科技实现海洋经济发展。精彩纷呈的报告使与会师生受益匪浅,引发大家的热烈提问与深入探讨,启发了日后的科研工作。

此次国际“线上线下混合模式”学术研讨会,是我校校庆活动暨科技活动月展开系列学术活动的重要部分,是应对疫情期间进行学术交流的新模式,营造了良好的学术氛围。

黄大吉,博士,研究员,自然资源部第四海洋研究所所长,浙江大学、上海交通大学和河海大学兼职教授博导。1988-2019年在国家海洋局第二海洋研究所工作,历任实验室副主任、主任、研究所副所长。2019年底至今在自然资源部第四海洋研究所工作。先后入选国家“百千万人才工程”、浙江省“151人才工程”和国家海洋局“双百人才工程”,享受国务院政府特殊津贴,获浙江省科学技术奖一等奖和海洋创新成果奖特等奖各一项,地学大辞典编委。长期从事海洋动力过程与海洋生态系统动力学调查、分析和数值模拟研究工作,在渤海、黄海和东海的动力过程与生态系统动力学方面取得了一批有国际影响的研究成果。

image.png

图1.董昌明教授主持会议

image.png

图2. 线上报告情况

image.png

图3. 线下文德楼S519现场

image.png

图4. 线上报告情况

image.png

图5. 精彩的报告引来热烈的提问与讨论

上一条:庆祝60周年校庆——厦门大学刘志宇教授学术报告

下一条:庆祝60周年校庆——海洋院顺利召开第六期高端论坛

版权所有 © 2019  南京信息工程大学   海洋科学学院  NUIST备80019
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器