专业设置

海洋科学专业

       该专业办学目标定位是为国家海洋科学的发展输送具有海洋动力学理论基础和环境动力预报基本技能的科技人才。培养高素质、有特长、专业基础扎实、实践动手能力强的复合应用型人才。该专业以物理海洋和海洋气象为专业方向,培养具有良好的科学素养、系统掌握海洋科学、包括物理海洋学、海洋气象学、海洋环境要素监测与预报、海气相互作用等基本理论, 基础知识和应用技能的人才。毕业生具有基础扎实, 勤于实践、敏于思考、适应性强的专业品质和科学素养, 可依据所学专业背景进行学历深造、社会就业、出国留学等方向的选择。就业范围涵盖海洋科学研究与分析、海洋资源调查与开发、海洋环境监测与预报, 海洋设备研发与应用等。面向国家海洋企事业单位, 国内外涉海高科技技术公司, 政府和高校科研院所, 以及跨行业的气象、航空、环保、互联网技术等领域输送专业人才,从事科研、教学、管理、科技开发、业务实施及相关工作。

培养规格:

(1)具有扎实的高等数学、大学物理学、外语、计算机基础、科技信息数据处理方面的理论和应用知识。

(2)具有良好的科学素养,系统地掌握海洋科学,重点是物理海洋学、海洋气象学、海气要素监测与预报、海气相互作用等方面的经典基本理论、基本知识和应用技能;熟悉相关的海洋科学基础知识包括海洋化学、海洋生物、海洋地质等。

(3)接受过一定的物理海洋、海洋气象科学研究方法的训练;具有一定的实验调查、实验资料处理、实验结果归纳、整理、分析技能,具有撰写科技论文与进行科研报告的能力,具备参与新技术开发、科学研究和学术交流的专业能力。

(4) 具有一定的实践动手能力, 较强的计算机使用及软件编程能力;熟练掌握一门外语,能顺利阅读外文专业文献,能熟练检索专业文献。

(5) 对本学科国内外的最新研究进展、发展趋势和应用前景较为熟悉;具有较强的创新意识、较强的自学能力、知识更新能力、团队合作能力。

(6)能够了解和跟踪国内外海洋科学的最新发展动态。

(7)具有良好的科学素养和较强的自学能力、独立工作能力、科研合作能力和创新意识。

        (8)具备良好的政治素质、心理素质和职业素养,具有一定的社会责任感和奉献精神。

海洋技术专业

       本专业办学目标定位是致力于建设江苏省海洋技术特色专业,力争品牌专业,针对国家海洋局下属单位、科研院所、高等学校和涉海高新技术公司等对人才的迫切需求,培养高素质、有特长、专业基础扎实、实践动手能力强的复合应用型人才。本专业着力培养以下方面的知识技能:1)具有扎实的数学、物理、电子和计算机技术基础;2)系统掌握海洋声学、海洋光学、海洋遥感、海洋信息处理技术;3)基本具备使用各类海洋观测仪器和遥感设备探测海洋动力和生态环境、处理和分析海洋调查资料等基本技能;4)能够从事海洋科学研究、海洋探测技术研发、海洋观测仪器基本元器件研发、海洋环境监测、海洋资源调查与开发、海洋工程技术开发等相关领域技术创新、科研、教学、管理等方面工作。同时,培养的毕业生应具有基础扎实, 勤于实践、敏于思考、适应性强的专业品质和科学素养,可以在海洋及相关领域从事多种方面工作,满足当今国家海洋战略对人才的需求。

培养规格:

(1)具有扎实的高等数学、大学物理学、外语、计算机基础、科技信息数据处理方面的理论和应用知识;

(2)具有良好的科学素养,系统掌握与海洋技术密切相关的海洋声学、光学、电磁学、电子信息处理与分析等专业基本理论、基本知识和应用技能;

(3)熟悉相关的海洋科学基础知识包括物理海洋、海洋化学、海洋生物、海洋地质等;

(4)具有较强的实践动手能力,能够熟练使用海洋观测仪器进行海洋调查和科学考察工作;

(5)能够处理和分析各种海洋调查和卫星遥感数据;

(6)具有设计和开发海洋观测仪器基本元器件的能力;

(7)能够了解和跟踪国内外海洋技术的最新发展动态;掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息获取相关信息的基本方法;

(8)具有一定的海洋观测实验设计、归纳、整理、分析实验结果,撰写论文和参与学术交流的能力;

(9)具有良好的科学素养和较强的自学能力、独立工作能力、科研合作能力和创新意识;

       (10)具备良好的政治素质、心理素质和职业素养,具有一定的社会责任感和奉献精神。

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技