专家讲座
南京信息工程大学校庆科技活动月—特邀自然资源部第二海洋研究所黄大吉研究员、Lancaster University David Higgitt教授、中国科学院南海海洋研究所管玉平研究员来校作学术报告
2019年05月15日    作者: 邵芳    发布 : 邵芳    

报告主题:Cross Shelf Exchange in the East China Sea

报  告 人:黄大吉  研究员

报告时间:2019年5月16日(周四)13:30


报告主题:Landslide Dams on the Yangtze River: An under-estimated hazard?

报  告 人:David Higgitt 教授

报告时间:2019年5月16日(周四)15:45


报告主题:湍动海洋中的有序结构是条纹

报  告 人:管玉平  研究员

报告时间:2019年5月17日(周五)9:30  


报告地点:文德楼S519

主  持 人:董昌明 教授


报告人简介:

黄大吉,研究员,博士、研究员、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,现任自然资源部第二海洋研究所副所长。长期从事近海动力过程研究,运用现场调查、理论分析和数值模拟相结合的手段,开展近海动力过程的时空变化特征和机理、及其对生态环境的作用的研究2001 年享受国务院政府特殊津贴,2003 年获浙江省科学技术奖一等奖(排名第六),2006 年获“全国海洋科技先进工作者”称号,2007 获海洋创新成果奖特等奖(排名第三)。先后入选国家“百千万人才工程”、浙江省“151 人才工程”和国家海洋局“双百人才工程”。主持973 课题3 项、国家自然科学基金面上和重点项目3 项、浙江省自然科学基金青年人才培养项目1 项和国家专项项目5 项。主要从事近海动力过程、海洋数值模拟、海洋生态系统动力学研究。在锋面稳定性和锋面环流结构、渤海风与潮的相互作用与季节性层化、黄海冷水团和黄海暖流、东海环流和跨陆架交换过程、物理过程对生态过程的作用等方面取得了一些有价值的成果,发表学术论文近百篇。


David Higgitt,教授,现任北京交通大学兰卡斯特大学学院英方院长,曾任中国宁波诺丁汉大学教授兼地理科学系主任,新加坡国立大学教授,拥有牛津大学学士学位和埃克塞特大学博士学位。在2004年移居亚洲之前,David Higgitt曾在兰卡斯特大学和达勒姆大学担任讲师,他目前是亚洲大洋洲地球科学学会主席,先后获得宁波市、浙江省人才奖励。


管玉平,研究员,物理海洋学专业,博士生导师,热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)研究员,中国科学院大学地球与行星科学学院教授。中国海洋学会海气相互作用专业委员会委员,广东省气象学会海洋气象专业委员会副主任。研究兴趣涉及:海洋环流与全球变化、海洋能量、台风等。主持国家自然科学基金5项,参加重大计划2项、面上3项;负责国家重点研发计划课题1项,承担国家973项目4项;负责中国科学院知识创新工程重大项目课题1项,其它6项。获省部级海洋科技奖3项。发表论著近70篇;主要学术成果是对大洋热盐环流驱动机制在理论上给予能量解释,这是争议了100多年的科学问题,该工作曾被美国气象学会AMS Top 20 List文章列为第7位。


欢迎广大师生踊跃参加!


海洋科学学院

海洋数值模拟与观测实验室

2019年5月15日

版权所有 © 2019  南京信息工程大学   海洋科学学院 NUIST备80019
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技