学术动态
南京信息工程大学校庆科技活动月—中国科学院海洋研究所袁东亮研究员访问我校
2019年04月28日    作者(文): 马兆越    作者(图): 马兆越    发布 : 邵芳    

       应我校海洋科学学院副院长、海洋数值模拟与观测实验室主任董昌明教授邀请,4月26日,中国科学院海洋研究所袁东亮研究员访问我校,并作专题为“最近的厄尔尼诺事件和全球变暖加速过程的动力机制 ”的学术报告,报告分由董昌明副院长主持,相关科研人员和研究生参加。

       袁东亮研究员,中科院海洋环流与波动重点实验室副主任,中科院优秀“百人计划”研究员,国家杰青,973项目首席,中科院海洋专项项目负责人,创新群体学术带头人,国科大教授、博导。北京大学力学系学士,美国佛罗里达州立大学海洋学博士,长期担任基金委西太平洋开放航次首席科学家,领导建成有史以来最大规模的西太平洋-印尼海潜标阵列。现任NPOCE科学指导委员会委员,TPOS2020 BB TT和WBC-TT委员。曾长期在美国宇航局戈达德空间飞行中心工作。 现主持基金委创新群体、国际合作重点基金和重大计划重点基金项目。发表论文60余篇,包括JPO、GRL、JGR、JClim、Clim. Dyn.等国际一流学术期刊SCI论文55篇,获省部级奖3项,专利1项。长期从事热带太平洋和印度洋海洋环流和海气耦合动力学研究、印尼贯穿流和西太平洋边缘海环流研究。

       本次访问中,高抒教授在与学院青年学者和研究生座谈中介绍了中国科学院海洋研究所基本情况及主要的研究领域和承担的国家级重大项目等,表达增进相互间的沟通与了解的愿望;随后的报告中深入浅出,生动形象的讲解了“最近的厄尔尼诺事件和全球变暖加速过程的动力机制”等相关学科知识。随后,袁东亮研究员还参观了学校校园和海洋科学学院、海洋数值模拟与观测实验室,对我校最近取得发展和成果表示肯定。

image.png

报告现场


版权所有 © 2019  南京信息工程大学   海洋科学学院 NUIST备80019
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技