学院动态
海科院召开省重点实验室和工程中心年会
2016年12月17日    作者: 王丽泉    

        12月10日上午,海洋科学学院在文德楼S519隆重召开海洋环境探测与应用学术研讨会暨重点实验室和工程中心年会,国家海洋局第二海洋研究所潘德炉院士、国家海洋局第二海洋研究所陈大可院士、江苏省海洋与渔业局张建军副局长和石纪章处长、南京信息工程大学周伟灿副校长、以及来自全国海洋遥感、物理海洋、水声通讯、海洋测绘、电子技术等领域的知名专家学者应邀出席,海洋科学学院何宜军院长与学院教师代表参加了会议,会议由学校科技处何都良处长主持。
        会上,周伟灿副校长首先对在百忙中莅临指导的领导、专家表达诚挚的欢迎。对专家和领导长期以来对海洋科学学院的大力支持表示衷心感谢,希望通过此次年会推动海洋科学学院全方位多维度和谐发展。张建军副局长就年会的顺利召开表示祝贺,提出江苏省海洋与渔业局与南京信息工程大学共同推动江苏省海洋经济发展的美好愿景。随后,何宜军院长从科研进展、科研项目、科研成果、学术交流和人才培养五个方面汇报了重点实验室和工程中心2016年度工作进展,与会专家听取、审议并讨论了工作报告,充分肯定了实验室和工程中心的科研能力和所取得的科研成果,建议通过加强优势学科之间的交叉融合推动学科全方位发展,并将科研成果切实应用到江苏省海洋经济发展中去。最后,各位专家对2016年江苏省海洋环境探测工程技术研究中心和江苏省海洋动力遥感与声学海洋重点实验室开放课题进行了评审。
        12月10日上午11点海洋环境探测与应用学术研讨会暨重点实验室和工程中心年会学术报告在气象楼报告厅正式开始,潘德炉院士以“智慧海洋需要高分辨率的卫星遥感”为主题,描述了我国海洋信息化的现状,阐述了“智慧海洋”存在的意义。陈大可院士以“海洋对台风的响应和调制机理”为题,阐述了海洋与台风相互作用的研究进展,并对台风对海洋的热泵和冷抽吸作用方面的最新研究进展进行了细则的讲解。此外,与会专家还作了题为“中尺度涡旋对台湾东北黑潮入侵影响及机制研究”、“我国海洋卫星发展及应用”等学术前沿报告,为学校师生奉献了学术的盛宴,在场学生认真聆听了报告,并积极参与互动提问。
        本次年会总结回顾了重点实验室和工程中心自建立以来的发展历程,进一步凝练了海洋科学学院得发展方向。
                                               

年会现场

                                                

与会专家、学者合影

                                                

潘德炉院士作报告

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技