学院动态
我校研究生首次参加北极科考顺利归来
2016年09月23日    作者: 谢泽林    发布 : 超级管理员    

        北京时间9月11日,我校首次参与北极科考实验的在读研究生,海洋科学学院谢泽林同学圆满完成此次国际北极科学考察任务并顺利归来,此次科考活动等到了我校极地气候系统与全球变化实验室主任王召民教授和海外主任阿拉斯加大学国际北极研究中心张向东教授等老师及同学的大力支持。

        谢泽林同学与韩国、俄罗斯、美国、英国、法国、西班牙等国家的科考队员一起,搭乘韩国第一艘破冰船“Araon号”,在北极开展了为期40天的勘察活动,“Araon号”船长110米,载重达7484吨,可以打碎1米厚冰川,并以3节的时速航行。此次航行的科考任务是观测与研究北冰洋大气和海洋环境变化,并对北冰洋海底是否存在天然气水合物等进行调查。谢泽林同学在此次考察活动中主导与负责无线电探空仪观测任务,经过40天的艰苦作业,圆满完成了北极上空大气环境的观测任务。由于北极地区没有固定的探空观测设备,北极上空的大气观测资料严重缺乏,此次航行为研究北极大气提供了珍贵的数据资料。

        近年来,北极大气显著增暖,海冰加速消退,且极地风暴活动的加强及其对极端天气的影响引起了越来越多的关注。通过实际参与极地科考,可以增强研究者对极地的感性认识,增加研究者对极地的研究兴趣。目前,我国对极地研究的重视程度日益增强,将有更多的力量投入到极地研究领域,我们将有更多机遇参与到极地科考任务中,为我国极地研究跻身国际前沿做出贡献!

                          

                                                     谢泽林同学在操作无线电探空仪

                          

                                                    谢泽林同学在北冰洋冰面上

                          

                                                            各国科考队员合影                                                                                   

                           

                         

                                                  谢泽林同学拍摄到的北极光与北极熊

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技