学院动态
我校首位参加大洋科考的在读研究生顺利返航
2016年06月19日    作者: 余洋    

        北京时间2016年5月29日,首次执行国际远洋长航次的向阳红10号科考船安全停靠路易港,顺利结束了中国大洋40航次第3、4航段的调查任务。

        作为我校第一位参与中国大洋航次调查任务的在读研究生,在董昌明教授等老师、同学的大力支持与帮助下,海洋科学学院蒋星亮同学参与了这两个航段的调查任务。此外,参与此次调查任务的单位有国家海洋局第二海洋研究所,北京大学,同济大学,南京信息工程大学等多家高校与科研机构。

        大洋40航次作为我国最高层次的大洋科学考察活动之一,是我国“十三五”深海大洋资源勘探活动的重要组成部分,其主要任务是履行西南印度洋多金属硫化物勘探合同,对多金属硫化物进行合同区勘探,并开展环境基线和生物多样性等调查。并且,在本航次中由我国自主研发的4500米级深海资源自主勘察系统“潜龙二号”和6000米无人无缆潜水器“潜龙一号”开启了在多金属硫化物调查任务中的新征程,这是国产自主勘查系统走向应用的重要步骤。蒋星亮同学在这两个航段的调查中担任水文组组长,负责CTD (海水温度盐度深度测量系统)、ADCP(声学多普勒流速剖面仪)以及METS传感器等设备的使用和管理,并且承当调查及分析海水环境的任务。大洋正以其广阔的空间、丰富的资源和特殊的政治地位日益成为各国关注的重要战略区域,而海水环境基础分析则是一切海洋研究的基石。只有详实的获得海量的水文观测资料数据,研究者们才能以此为基础进一步分析研究海洋的动力与物理学过程。因此,大洋科考在海洋科学中是至关重要,不可或缺的调查手段之一。实际参与大洋科考任务,同样有助于海洋学子们更加深刻的对于海洋拥有直观感知,并且对于拓宽科研思路,激发海洋情感同样有着显著的积极作用与影响。

        经过85天的海上调查,蒋星亮同学顺利完成了大洋40航次第3、4航段所分配的调查任务并顺利返航。在广袤洋面上尽情挥洒青春的热情和汗水的特殊经历将成为蒋星亮同学研究生生涯最为难忘的经历。相信今后将会有更多的同学实际参与大洋科考任务,为我国海洋事业的蓬勃发展做出贡献!

图1 蒋星亮同学(左一)在夜雨中进行止荡作业

图2 蒋星亮同学顺利返航后与科考船合影留念

图3.科考队员合影(左五.蒋星亮)

图4.航段出发前全体科考队员合影

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技