学院动态
蒋建清校长会见兄弟院所专家领导
2016年06月13日    

        5月30日下午,“首届区域海洋数值模拟与观测国际学术研讨会”座谈会圆满召开。中国科学院海洋研究所书记王凡、卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任柴扉、中国科学院深海科学与工程研究所副所长谢强出席座谈会,南京信息工程大学校长蒋建清、副校长周伟灿、科技处处长何都良、研究生院副院长杨再强、科技处副处长王铁邦、海洋科学学院院长何宜军、海洋科学学院教授王坚红、海洋科学学院海洋数值模拟与观测实验室主任董昌明、海洋科学学院院长助理毛龙江、海洋科学学院教授王晓春参会并发言。座谈会由周伟灿副校长主持。

        蒋建清校长首先代表学校对于与会嘉宾的来访表示热烈欢迎。在致辞中,蒋校长以我校“高峰-高原”发展体系说明我校在形如高峰的气象领域已占据领先地位,虽然海洋科学尚在发展,但是必然在兄弟单位、上级部门的多方关怀下成为宛若高原的拳头专业。同时,蒋校长也表示在我校密切关注、重点发展海洋科学的进程中迫切需要中科院海洋所、国家海洋局第二海洋研究所等老牌海洋科研机构的大力支持与帮助。

        王凡书记在发言中首先肯定了南信大的师资力量,并且希望能够与我校在多方面、多层次、多渠道进行交流与合作。之后,王凡书记简要介绍了中科院海洋所近期的科研进展,充分表达了积极交流、共同前进的合作意向。

        柴扉主任也在发言中提及在教学合作、项目申报、平台构建等方面的合作,并且详细介绍卫星海洋环境动力学国家重点实验室的发展现状。柴扉主任提出的“长三角将成为中国海洋发展下一个热点地带”的论断也得到与会领导专家的一致认同。

        谢强副所长则以深海研究为视角,带来与传统海洋研究所不同的研究思路,并且介绍了中科院深海所的发展方向,研究项目与核心技术等概况。谢强副所长指出深海研究从不是单打独斗的一个研究领域,而是需要所有海洋学界,甚至其他交叉学科的从业人员广泛参与的技术研究项目。

        之后,何宜军院长为与会领导凝练介绍了海洋科学学院成立至今的发展情况。王坚红教授建议与会各单位应当尽快实现协作教学,资源贡献;毛龙江教授提出在项目合作上应当建立更为透明踏实的合作机制;王晓春教授提出应以扩大海洋科学的眼界重视技术的转化应用;杨再强副院长提出共建实习、培训平台以及院士讲座等活动的合作想法;何都良处长则表示我校将融入各个兄弟单位的研究氛围,寻求更高层次的合作;作为本次研讨会主席董昌明教授首先感谢特邀专家的出席。董昌明教授着眼实际,提出青年教师与在读学生参与大洋科考的合作方向。

        在会上,周伟灿副校长表示我校与参与座谈各单位将会迅速建立起良性的沟通机制,签订详实合作协议,将合作落在实处,把双赢体现尽致。与会3位专家听取发言后,充分肯定了我校海洋科学学院建设与科研进展的硕果,并且期待海洋学科后续在世界前沿课题上的努力与创新。他们皆明确表示,我校是培养、使用、吸附海洋人才的重要阵地,中科院海洋所、国家海洋局第二研究所、中科院深海科学与工程研究所都将以此次研讨会为契机,与我校逐步建立长期深度合作机制,为海洋人才队伍建设搭建优质平台,努力创造更加良好的环境。

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技