学术沙龙
首届区域海洋数值模拟与观测国际学术研讨会圆满召开
2016年06月13日    

        5月29-31日,我校海洋科学学院主办,海洋数值模拟与观测实验室承办,国家海洋局第二海洋研究所协办的2016年首届区域海洋数值模拟与观测国际学术研讨会在宁召开。来自美国、韩国、日本、意大利、西班牙、加拿大、澳大利亚、法国、新加坡等国国外特邀专家与国内中国海洋大学、中科院海洋所、中科院南海所、国家海洋局第一、二、三海洋研究所、北京大学、清华大学、南京大学、河海大学、厦门大学、华东师范大学等55家单位200余位专家和师生参加了研讨会。

      5月30日上午8时许,研讨会正式拉开帷幕。应邀出席本次研讨会的领导和专家有国际气候变化组织(CLIVAR)执行主席Valery Detemmerman女士、中国科学院海洋研究所书记王凡、卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任柴扉、国家海洋局第一海洋研究所副所长魏泽勋、中国科学院深海科学与工程研究所副所长谢强等。我校副校长周伟灿,海洋科学学院院长何宜军教授,中国海洋大学刘秦玉教授、林霄沛教授,中科院海洋研究所袁东亮教授,中科院南海研究所管玉平教授、薛惠洁教授、彭世球教授,国家海洋局第二研究所杨劲松教授,南京大学胡海波教授,上海海洋大学马建教授,华东师范大学吴辉教授,清华大学林岩銮教授,北京大学韦骏教授,厦门大学刘志宇教授等出席开幕式。研讨会开幕由我校科技处处长何都良主持。

        周伟灿副校长在致辞中首先代表学校向与会专家表示热烈欢迎,并简要介绍了我校从1960年至今的发展历程及所取得的成绩。他希望海洋科学学院在未来进一步加强自身建设,加深国内科研院校及业务部门的合作交流,推动我校海洋科学研究领域的未来发展,并引领其更上一层楼。

        气候变率及可预测性全球项目(CLIVAR)执行主席Valery Detemmerman女士在开幕式发言中向全体与会专家简要介绍了CLVAR是创立于1995年的隶属于世界气候研究计划(WCRP)的四个核心项目之一的全球高级别非盈利科研项目。Valery Detemmerman女士更是在致辞中肯定了我校在气象以及海洋气象等相关学科上的工作硕果,并希望我校广大青年教师与莘莘学子能够积极参与CLIVAR项目工作,在气象与海洋科学研究领域不断取得突破性成果,更好地为全球海洋与气候领域科研进展而奋力拼搏。

        随后,本次会议主席,实验室主任董昌明教授从科研项目、科研成果、队伍建设和人才培养、开放交流等方面向与会专家汇报了实验室2015年度的主要工作进展。

        在精炼的开幕致辞之后,研讨会进入专题报告交流阶段。精简的两日会期中,会议围绕区域海洋数值模拟模式及中尺度海气相互作用的数值模拟区域海洋观测,海洋流动不稳定性与混合,区域海洋数值模拟同化与预报,四个主要方向,进行了42场精彩纷呈的学术报告,使与会同仁受益匪浅,会场内讨论交流余音绕梁。

      此外,本次研讨会共张贴学术墙报31张,墙报内容涵盖区域海洋研究方方面面,并专设墙报交流时间。因此,本次以促进区域海洋数值模拟与观测研究为主旨的研讨会为我校师生,尤其是研究生与业内专家的交流互动提供了一个很好的机会。会议现场氛围积极活跃,实验室开放自由的交流平台作用得到充分发挥,同时也充分提高了我校在国际海洋科学领域的科研地位与声望。

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技