学院动态
海科院举办专业教育暨悦读计划启动大会
2016年05月03日    作者: 赵晓露 赵红五一    

        为弘扬“勤奋、求实、进取”的优良学风,丰富大学校园文化生活,海科院于4月26日下午在气象楼报告厅召开2016年专业教育暨悦读计划启动大会。院关工委常务副主任杨培基教授、博士生导师王召民教授、党总支副书记、副院长王龙老师应邀出席了会议,2014、2015级全体同学参加了大会,会议由学办副主任张彦辉老师主持。

        会上,海科院分团委学生会学习部部长常轩同学首先对学院2015年读书文化交流活动作了回顾,汇报了作品提交情况,展示了优秀读书报告、电子书签和读书微视频,各类作品以不同形式生动地表现了同学们对所读书籍的理解和感悟,以及对阅读的热爱和对知识的渴求。随后,学院领导为优秀获奖代表颁奖,读书达人代表魏兰苏同学和大家一起分享了她阅读《边城》的心得感悟,以鲜活的语言再现了边城美丽的景和美丽的人。会上,杨培基主任代表学院宣读了2016年悦读计划倡议书,鼓励大家积极参加各项悦读活动,享受阅读快乐,共建书香校园。王龙书记号召同学们积极响应学院提出的悦读经典、专心竞赛、快乐运动三个导向,将三者有机结合,相互促进,在阅读中积累人生智慧,在运动中强健体魄,在竞赛中提高专业水平,从而促进自身全面发展。

        在专业教育会上,王召民教授以自身学生时代的生活为例,向同学们分享了宝贵的学习经验和人生感悟。王老师通过对比中外高等教育的不同指出大学是人生发展的重要分水岭,建议同学们经常进行自我反思,科学制定发展目标;国家的海洋强国建设急需海洋高科技人才,希望同学们把握人生发展的宝贵时机,妥善处理内外环境因素,为国家海洋建设贡献力量。王教授还讲述了自己在极地系统和全球气候变化方面的研究,并对同学们的提问作了详细科学的解答。

        蹉跎莫遗韶光老,人生唯有读书好。专业教育和读书文化交流活动的举办,不仅为同学们营造了“勤读书、善读书、读好书”的良好氛围,推进了学院学风和文化建设,而且也让同学们清晰地认识到读书对自我修养和人格完善的益处,增强了对专业学习的兴趣和信心。

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技