科研通知
海科院硕士生研究成果在国际权威期刊发表
2016年03月22日    作者: 赵晓露    

        近日,我校海洋科学学院硕士研究生麦名润在导师张彪教授(通讯作者)的指导下,作为第一作者在国际地球科学与遥感学会权威学术期刊<>发表微波辐射计台风遥感最新研究成果,题目为<>。该论文发展了微波辐射计台风海面风速反演新型物理模型,利用多时相观测发现了台风在移动路径过程中的强度加强和减弱过程,为遥感监测台风动态过程提供了相应的理论和技术基础。

        针对国内外微波辐射计业务化算法不能提供极端海况海面风速的瓶颈问题,麦名润和导师张彪教授以小斜率近似和小扰动模型为基础,建立了辐射计亮温与高风速海面粗糙度谱、海面温度、菲涅尔反射系数之间的物理模型,利用微波辐射计AMSR2和AMSR-E低频通道亮温观测结合该模型准确获取了台风海面风速。该研究与美国海军研究实验室,大气海洋局和迈阿密大学的科学家共同完成,并建立了良好的国际合作关系。

        该项研究工作得到了国家863高技术研究计划、江苏省科技创新团队项目、国家自然科学基金面上项目、江苏省海洋环境探测工程技术中心和江苏省海洋动力遥感与声学重点实验室的资助。

 

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技