研究成果
PNAS以亮点文章形式刊登我校海洋科学学院程军副教授研究成果
2016年03月09日    

        我校海洋学院程军副教授与刘征宇教授及其他合作者合作,对热盐环流年代际波动对全球增暖的响应问题进行了深入的研究,发现全球增暖导致热盐环流年代际波动周期变短、幅度变弱,并给出了导致该现象的海洋动力学解释。热盐环流的年代际波动是全球气候系统年代际波动的关键驱动因子,该成果对于预测气候系统年代际波动在未来的可能演变及气候的可预报性等方面具有重要的科学价值。

        2016年3月7日,《美国科学院院刊》(PNAS)以“Reduced interdecadal variability of Atlantic Meridional Overturning Circulation under global warming”为题在线发表了该成果。程军副教授为第一作者,程军副教授和刘征宇教授为共同通讯作者,美国GFDL张绍晴研究员、Scripps物理海洋研究所刘伟及我校教师董丽娜、刘鹏及李洪利为合作者。该文章的责任编辑是加利福尼亚大学圣地亚哥分校物理学院院长、美国科学院院士Mark H. Thiemens。基于该成果对气候预测的重要影响,PNAS将该文章选为亮点文章并向媒体推荐报道。PNAS是仅次于Science及Nature的世界顶级综合性刊物。继2009年刘征宇教授领衔的程军副教授参与的Science文章之后,该文章是我校在国际顶级刊物上的又一突破。

        审稿专家给予该文章高度的评价,认为该工作能够在有限的模式试验积分长度、巨大的模式间差异及热盐环流年代际波动不稳定性上发现该现象,并给出可信的动力学解释,是一个值得钦佩的工作(admirable job)。

        在我校“引进来、走出去”政策的支持下,多年来程军副教授及团队与刘征宇教授合作,在热盐环流的多尺度演变特征、机制及对历史气候事件和我国气候的影响等方面开展了一系列的研究,拓展了我校海洋学研究的内涵,并与国内外相关学者建立了长期的合作。

原文链接:http://www.pnas.org/content/early/2016/03/02/1519827113.abstract

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技