科研通知
万米汪洋,钻之弥坚
2016年02月29日    作者: 余洋    

    深海海洋探测和资源开发是国家目前海洋发展的优先战略之一。目前深海海洋的研究有着最好的机遇、同时也面临巨大的挑战。深海海洋探测有成本昂贵、数据量少、动力时间尺度长、海洋理论重建等一系列的困难。

    面对研究初期举步维艰的状况,我校海洋学院的海洋数值模拟与观测实验室主任 (omol.nuist.edu.cn) 董昌明教授带领团队成员迎难而上,以协同合作的精神积极参与中国深海海洋研究,和海洋二所蛟龙号深潜团队、海底热液研究小组、中国科学院南海海洋所等兄弟单位通力合作,力争在深海海洋研究领域为中国海洋科学的发展作出长足贡献。董昌明教授所带领研究团队已参与大洋协会的东太平洋蛟龙号深潜深海海山“采薇海山”项目、西印度洋深海海底热液喷口的资料处理分析、中国南海深海国家重大项目、南海海底强涡旋产生机理的研究等。合作研究成果近期分别发表在Nature旗下的“Nature Scientific Reports”,海洋学国际知名期刊Journal of Geos. Res.-Ocean 和 Front. Earth Sciences上。 与南海所王东晓团队合作的“Observed deep energetic eddies by seamount wake”一文与发表在“Scientific Reports”, 利用现场观测资料发现了深海涡旋并刻画了其变异特征,揭示出该深海涡旋是由上层涡旋引起的强流过海山所致。深海涡旋由于其高能量和强混合,对于海底光揽、海底石油管道、深海探测、深海沉积物以及深海的生态有着非常大的影响。深海涡旋观测数据非常少、极难被发现,该项工作填补了海山诱导的深海涡旋的资料空白。与海洋二所梁楚进和廖光洪研究员合作的《Moored observation of abyssal flow and temperature near a hydrothermal vent on the Southwest Indian Ridge》一文发表在JGR-Ocean上,利用深海现场探测的数据,分析揭示了西印度洋热液喷口附件的特殊海洋环境,是近十几年来首次在该海区的深海观测研究。同时董教授团队与中国第一位乘“蛟龙号”深潜的首席科学家海洋二所王春生研究员合作的西北太平洋的深海采薇海山项目已经圆满完成,研究成果正在整理发表中。

    董昌明教授团队近年在深海海洋探测研究领域的成果在国内同行和国际海洋学界引起积极的反响,对提升我校在国家深海海洋研究领域中的科研地位起到积极作用,同时有力的推动了我校在国家深海海洋研究领域的发展。

 

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技