专家讲座
2015年第2学期海洋科学学院教学工作坊活动纪实(I)
2015年11月12日    

      11月4日下午海洋学院举办第2期教学工作坊活动, 特别邀请到语言文化学院副院长张军教授来我院作关于《青年教师如何提高课堂教学质量》的精彩报告。张教授专业的讲解,幽默的语言,丰富的内涵, 给学院教师们留下深刻的印象。他深厚的教学经验让青年教师们受益匪浅,为青年教师能够更好的提高教学质量提供了极大的帮助。

    张教授从对教师职业的敬畏、大学的三大功能等多个方面,详细讲解青年教师应该如何把握课堂教学以及与学生共同等方面的重要性。认真备课,准备紧张与轻松相结合的教学大纲,随时关注大多数学生的反应,课后再总结得失。此外,张教授还从多个角度提到了优秀教师的要求,欲为人师表,必须有师之德才。无论从包容学生,关爱学生的师德方面,还是不断充实自己专业知识和教学技术的才能方面,张教授都通过生动的实例,让青年教师看到了其重要性。对自己要严,对学生则要宽严相结合。在学术上要严格要求,严谨对待,老师不应该单纯地只要求学生做什么,还应该多从学生角度考虑,在生活上关爱他们,努力引发他们的学习兴趣。同时,教师不能将自己的情绪掺杂在学生工作当中,这是非常不专业也是不负责任的行为。在面对学生的时候,要保持阳光的心态,从正面积极的影响学生,不能过度责骂、打击学生。教师的一言一行,都可能对学生产生重要影响,一定向积极向上的方面引导学生们的思想,要生动有趣地讲学术知识和研究方法传授给学生们。

    此次报告内容丰富,讲解精彩,使青年教师对于高校教育工作又有了新的认识和理解,明白了自己肩上的重任,也学到了许多教学的方法,为他们今后的工作当中积累了宝贵的经验。

                                                          

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技