研究生培养
海洋科学学院研究生优秀新生奖学金、学业奖学金评审细则(2015)
2015年11月03日    

根据《南京信息工程大学研究生奖助体系实施方案》、《南京信息工程大学研究生优秀新生奖学金管理办法(试行)-研院发〔201422号》,南京信息工程大学研究生学业奖学金管理办法(试行)-研院发〔201424号》海洋科学学院经学院党政联席会讨论,拟制定如下研究生优秀新生奖学金、学业奖学金评审实施细则。

第一条 组织管理

海洋科学学院研究生奖学金评审委员会由院长、副院长、党总支书记、系主任、导师、研究生代表、研究生秘书组成。具体分工如下:

组  长:何宜军

副组长:王坚红

成  员:朱伟军 梁湘三 丘仲锋 王龙 董昌明 张彪 彭田

秘  书;吕海燕 

 申请基本条件

    研究生优秀新生奖学金奖励对象为我校纳入全国研究生招生计划的全日制研究生有固定工资收入的除外被我校录取并报到注册获得学籍的一年级研究生。获得奖励的研究生须具有中华人民共和国国籍

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

(三)诚实守信,品学兼优;

(四)积极参与科学研究和社会实践。

学生有下列情况之一的,不予申请:

(一)欠缴学费者;

(二)在提交的申请资料中,提供不实信息或者隐瞒不利信息者;

(三)在科学研究工作中,违反工作程序,导致损失或者后果严重者;

(四)上一学年课程考试不合格者;

(五)未通过中期考核或未按时通过学位论文开题者;

(六)休学或保留学籍者;

(七)学术行为失范者;

(八)考试作弊者;

(九)其他违反校规校纪受纪律处分者;

(十)违反国家法律法规者。

 奖励等级及金额

博士研究生优秀新生奖学金设两个等级。一等优秀新生奖学金覆盖比例不超过10%,奖励金额60000元;其余学生获二等优秀新生奖学金,奖励金额5000元。

一年级博士研究生学业奖学金不设等级,覆盖比例100%,奖励金额18000元。

硕士研究生优秀新生奖学金设两个等级。一等优秀新生奖学金覆盖比例不设上限,奖励金额20000元;其余硕士研究生均获评二等优秀新生奖学金,但不予奖金资助

一年级硕士研究生学业奖学金设两个等级。一等学业奖学金覆盖比例不设上限,奖励金额12000元;其余学生均获二等学业奖学金,奖励金额8000

第四条 评审条件

以下人员可参评博士研究生一等优秀新生奖学金未获一等优秀新生奖学金学生及其余一年级博士研究生均获二等优秀奖学金:

1、“985”高校应届硕士毕业生;

2、硕士阶段曾获研究生国家奖学金奖励的应届硕士毕业生;

3、科研成果突出的应届硕士毕业生(以第一作者发表1篇及以上SCI收录论文)。

4、进入博士课程阶段的硕博连读研究生。

以下人员直接获得硕士研究生一等优秀新生奖学金其余一年级硕士研究生均获二等优秀奖学金:

(1)硕士研究生中的推免生

(2)第一志愿报考我校,且入学综合成绩列本专业前10%的“985”高校应届本科毕业生;

(3)第一志愿报考我校,且硕士研究生入学综合成绩列本专业前3%的“非985高校”应届本科毕业生。

研究生学业奖学金获评等级与当年优秀新生奖学金等级一致,不再单独组织评审。

 其他

    直博生招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、硕博连读学生,根据当年所修课程的层次确定身份参与优秀新生奖学金、学业奖学金的评定,即在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定,进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评定。

获得研究生优秀新生奖学金奖励的研究生,可以同时获得国家及学校政策允许参评的各类奖助学金

第六条 评审组织与程序

研究生奖学金评审委员会确定本获奖学生名单后,在本内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交研究生院。对研究生奖学金评审结果有异议的,可在本公示期内向本评审委员会提出申诉,评审委员会及时研究并予以答复。如申诉人对评审委员会做出的答复仍存在异议,或者对学校评审结果存在异议,可向研究生院提出,由研究生院提请学校研究生奖学金评审领导小组裁决。

 细则由海洋科学学院负责解释。

 细则自2014级研究生开始施行

                                 二○一年十

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技