研究生培养
海洋气象学专业博士研究生培养方案
2015年09月07日    

学科门类:理学  一级学科代码:0706 一级学科名称:大气科学

二级学科代码:0706Z7   二级学科名称:海洋气象学

一、培养目标

攻读博士学位研究生以下简称博士生培养适应我国国民经济建设需要,掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和为科学献身的精神,积极为社会主义现代化建设服务的德、智、体全面发展的高级专门人才。

在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出创造性的成果。熟练掌握一门外国语具有阅读本专业外文资料的能力及较强的听、说、写、译的能力并具有用第二外国语阅读本专业外文资料的基本能力。

身心健康,毕业后能胜任高等院校、科研院所、业务部门及其他相关部门的教学、科研、业务以及管理工作。

二、学制、学习年限和学分要求

(一)博士研究生学制为3

(二)全日制攻读博士学位研究生学习年限一般为3年;在职攻读博士研究生的学习年限一般为4年。

因特殊原因未能按时完成学习、研究任务或参加博士论文答辩的,由本人提出申请,指导教师签署意见,经学院同意,报研究生部批准后可申请延长学习年限,延长年限最长为8年,期间的经费由指导教师课题支付。

(三)学分要求:博士生课程实行学分制,课程分学位课和非学位课。学位课学分不少于11学分,总学分至少须修满20学分。

三、研究方向

(一)海气界面卫星遥感

(二)海洋动力过程

(三)海气相互作用

(四)计算流体动力学

(五)流动稳定性与湍流机理

(六)环境力学与污染控制机理

(七)海洋气象传感机理及反演技术

(八)海洋卫星遥感新型传感器技术

(九)海洋遥感数据处理与应用

四、培养方式 培养环节

对博士生的培养以科学研究为主,结合导师的科研项目从事博士生科研工作和撰写论文。

博士生指导老师要关心博士生健康成长,要求博士生认真学习政治理论课、了解时事政策、参加公益劳动等活动。

根据培养目标的要求,博士生应学习一定的课程,达到规定的学分,以拓宽知识面,加深专业的理论基础及主要知识,掌握本学科前沿动态、发展趋势和最新成果,掌握新的科学实验手段。

博士生要参加一定的教学、生产实习和社会实践,有利于培养博士生多方面的工作能力。教学、生产实习和社会实践要完成40学时(不计学分)。具体时间和内容由导师和学院安排。

博士生培养工作采取导师负责制,指导方式采取导师指导以导师为首的指导小组(35人)集体指导相结合的方法,要充分发挥指导教师、指导小组和博士生三个方面的积极性。贯彻因材施教的原则,方式灵活多样,提倡和鼓励相关学科之间的交叉,以促进新兴学科和边缘学科的发展。

博士生应积极参加国内外的学术交流与合作,以开阔科学视野,活跃学术思想。非定向类的博士生在学期间,必须要有出国经历。

五、学位论文

博士学位论文应表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,应在科学或专门技术上做出创造性的工作,反映作者在本学科上掌握了坚实宽广的基础理论和深入的专门知识。

博士生入学后,应在导师指导下确定研究方向,收集资料,一般应在第三学期提出学位论文的开题报告。博士生宣读开题报告时,应聘请相关学科专业的专家参加,广泛听取意见。

论文题目确定后,由博士生在导师指导下拟订具体工作计划,用于论文工作的时间不能少于整个博士生学习年限的三分之二,选题确定后,博士生应定期向所在学院和导师主动汇报学位论文工作的进展情况。

在研究过程中,应完成阶段性研究论文,阶段性论文需在国内外专业学术刊物上发表(具体参照【研发】201411号文《关于印发<南京信息工程大学关于博士研究生攻读学位期间科研成果要求的规定>的通知》)。博士学位论文须在答辩前2个月提交,并且选题准确、数据翔实、分析严谨、结论正确、格式规范、文字简练。

六、学术报告

  博士研究生论文工作期间,应至少举行一次不少于1小时的公开性学术报告(论文开题报告除外),由指导教师和学院负责对其学术报告效果进行考核。此外,全日制博士研究生还应每学期参加不少于5次的学术活动,包括校内外学术报告、学术会议、教学或科技比赛等。

七、论文与答辩工作按南京信息工程大学授予硕士、博士学位授予工作细则的具体实施办法进行。

附件: 海洋气象学 专业博士培养计划

院(系)名称

海洋科学学院

学科专业

海洋气象学

组别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

授课方式

考核方式

备注

A

b008001

中国马克思主义与当代

36

2

1

面授讲课

考试

b999002

现代应用数学选讲

48

3

1

面授讲课

考试

b999011

科技英语阅读与翻译

48

3

1

面授讲课

考试

b999012

英语听说

32

2

1

面授讲课

考试

B

b001040

大气科学研究进展

80

5

1

面授讲课

考查

C

b001004

日  语

32

2

1

面授讲课

考试

限选

D

b024001

专业文献阅读

48

3

1

面授讲课

考查

b024002

学术前沿讲座

32

2

1

面授讲课

考查

3次以上学术报告

b024003

博士论坛

32

2

1

其他

考查

备注A基础课     B专业课     C选修课     D实践环节

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技