科研通知
我校获2014年度海洋科学技术一等奖
2015年03月10日    
           近日,国家海洋科学技术奖励办公室公布了2014年度海洋科学技术奖授奖决定,以我校为第一完成单位,海洋科学学院张彪教授、何宜军教授为主要完成人,与中国科学院海洋研究所申辉副研究员联合申报的项目“干涉与极化合成孔径雷达海洋动力环境微波遥感技术”获得一等奖。这是我校首次作为第一完成单位获得海洋科学技术奖一等奖,实现了在该层次奖励上的重大突破。

  该项目在国家863高技术研究计划、国家自然科学基金、江苏省科技创新团队、江苏省自然科学基金的持续资助下,以海洋科学、雷达成像、卫星遥感为基础、从理论角度揭示了干涉和极化合成孔径雷达海洋动力环境微波遥感机理,发展了中高海况下海面波浪和风场信息提取关键技术,开展了极端天气下台风和海浪遥感监测应用研究。项目研究取得的创新成果先后发表在BAMS、JGR、GRL、JTECH、IEEE TGRS、IJRS、IEEE GRSL等美国气象学会、地球物理学会、国际遥感学会权威期刊,并受到了国内外同行的高度评价。该项目研究成果可以为我国海洋灾害遥感监测提供理论与技术指导;为海洋数值预报模式提供高分辨率初始场和同化源;为海洋动力卫星载荷研制和业务化应用提供相应的理论基础和技术支撑。

  海洋科学技术奖是由中国海洋学会、中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会共同设立。海洋科学技术奖是全国海洋行业的综合型科学技术奖,主要奖励海洋科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用、高新技术普及、国际科学技术合作等方面取得的科技成果。海洋科学技术奖是推荐国家科学技术奖的基础,国家海洋行政主管部门从历年获奖项目中择优推荐申报国家科学技术奖。

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技