科研通知
我校获2014年度教育部高等学校科学研究成果二等奖
2015年01月10日    
         近日,教育部公布了2014年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖决定,以我校为第一完成单位,海洋科学学院何宜军教授、张彪教授、谢涛教授为主要完成人,与中国科学院海洋研究所申辉副研究员联合申报的项目“星载成像雷达海洋遥感理论与应用研究”获得自然科学奖二等奖。这是我校首次作为第一完成单位荣获该奖项,实现了在该层次奖励上的突破。

  该项目在国家863高技术研究计划、国家自然科学基金、江苏省科技创新团队、江苏省自然科学基金的持续资助下,针对星载成像雷达遥感成像机理、海洋动力环境信息提取方法与应用技术、海洋灾害遥感监测等国际前沿科学问题展开深入系统的研究,取得了一系列原创性成果,在BAMS、JGR、GRL、IEEE TGRS等国际高水平国际期刊上发表SCI论文50篇,其中影响因子>3的论文18篇,被国内外同行撰写的英文专著和文章相继引用,在国内外海洋遥感领域产生了重要影响。此外,相关成果还获国家发明专利两项、计算机软件著作权两项。

  据悉,高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、科技进步奖(推广类)和专利奖。自然科学奖的设立旨在表彰在自然科学基础研究和应用基础研究领域内取得的发现、阐明自然现象、特性和规律的科学研究成果;技术发明奖表彰利用自然规律首创的科学技术成果;科技进步奖侧重表彰自然科学应用技术方面的研究成果;专利奖则为表彰专利技术实施后取得了显著效益的科学技术成果。 

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技