专家讲座
中国科学院海洋研究所侯一筠研究员来我校讲学
2013年11月18日    

    2013119-10日,海洋科学学院特邀中国科学院海洋研究所侯一筠研究员在文德楼S517报告厅为我校师生进行讲学。侯老师是海科院的兼职教授,这次讲学的内容是海洋波动动力学。海科院院长何宜军教授,副院长梁湘三教授及海洋科学院师生参加了本次讲学。

侯老师带来的海洋波动动力学,内容主要包括重力波,旋转、均质流体中的波动(正压),旋转、均质流体中的波动(斜压),赤道波系,陆架波系和随机波系几部分。侯老师首先对前几次讲学的内容进行了回顾,对重力波的定义、表面重力波、有限水深重力波和非线性重力波等内容进行了温习,以便于听众更好的接受随后的内容。在接下来的讲学中,侯老师对海洋波动动力学的重点内容——旋转、均质流体中的波动进行了详细的阐述和讲解,包括了地球流体力学、惯性波、惯性重力波、Rossby波和Poincare波等内容。

海洋波动动力学是海洋研究的数学物理知识基础,本系列讲学丰富和充实了青年科研工作者的知识体系,为他们将来的科研工作提供了良好的基础。

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技