学科简介
海洋科学学院“创新教学管理经验交流会”
2012年10月25日    

10月19日下午1:30,海洋科学学院在会议室(文S517)召开了本科教学质量月系列活动之创新教学管理经验交流会,学院全体教师参加了此次会议,会议由院长何宜军主持。

会议上,何院长指出教学管理是学院教育管理的一项核心内容,是维持正常教学秩序,实施基本教学运行,实现教学质量目标的根本保证。我院应以全面推进素质教育为目标,以实施课程改革和提升教学质量为重点,扎扎实实开展工作。何院长针对学院前期教学管理工作及今后的发展与学院各位老师进行了交流,大家纷纷发言,针对今后的教学管理工作提出了自己的建议和意见。

通过交流,会议决定具体通过以下几方面来实现学院教学管理工作:

一、加强组织领导,明确工作责任。学院的教学管理工作由院长全面负责,分管教学副院长具体领导,全面计划、组织、指挥、调控、检查和总结学院的教学工作。

二、健全教学管理制度,确保教学工作有序运行。严格执行学校的各项制度,并结合学院实际情况进行完善。

三、抓好常规教学,定期检查学院教师的备课、上课、作业批阅情况,定期举行教师例会,进行信息反馈和总结。

四、严格执行课程计划,开足课时,每门课程配齐教师,安排好课表,制定好计划。每学期教师工作安排合理,教师个人不得私自调课,特殊情况学院要责成有关人员及时代(补)课,确保学院教学任务的顺利完成。

五、加强新课程培训,对每位新教师及开设新课程的教师实施培训和检查,使教师了解所讲课程的意义,把握课程的理念,了解课程标准的特点,促进教师专业化发展。

六、每学期学院领导都深入课堂大面积听课,学院领导听课不少于5次,任课教师听课不少于6次。全面客观地掌握教师教与学生学的情况,及时给以指导,促使教师的授课正常化、正规化。

此次创新教学管理经验交流会意义深远,为有效的促进我院教学更好更快的发展奠定了坚实的基础。

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技