心理健康
心理探秘:为什么会说谎
2014年04月12日    

    美国一名心理学家称,人是爱讲大话的动物,而且比自己所意识到的讲得更多,平均每日最少说谎25次。

美国社会心理学家费尔德曼说:若你问一般人说不说谎,他们通常会答:不,我从不讲大话。或者说只出于善意。但如果你找一天细心观察自己的行为,你会发现真相是另一回事。

    美国广播公司(ABC)的民意调查便为以上说法提供佐证,结果显示:每人每天平均讲最少25次的大话。

费尔德曼认为谎言有不同层次之分,而说谎的动机归为三大类。

    第一类,讨别人欢心,让人家感觉好一点;

    第二类,夸耀自己和装派头;

    第三类,自我保护。人们对有些谎言实际上并不陌生,不动大脑也能随口说两句。费尔德曼称:我们会不自觉地向人家撒谎,有时连想也不想,甚至不承认自己在撒谎。

    大部分的谎言是出于礼貌的应对,如你这样穿一点也不胖啊改天找你饮茶我今天不能来了,我病了我给你打过电话,但打不通我今晚也玩得很开心啊,之后再跟你联络等。

    此外,研究还发现那些撒谎天才往往朋友满天下,而且能做群龙之首。

    费尔德曼解释道:懂得在适当的时候撒谎或扭曲事实,是待人接物的技巧。

    事实上,只要稍留意,还是能够发现哪些是谎言,哪些是实话的。

    说谎时一般出现下列症状:瞳孔膨胀;声量和声调突变;笑容较少;眨眼太多;频频耸肩(主要指西方人);眼神接触出奇地多或少;说话中带有较多停顿、假装清喉咙、中间穿插等语气词;经常摸鼻子;频频吞咽等。

 

版权所有 © 2018  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技