心理健康
爱思考的人更容易患忧郁
2014年04月12日    

    法国科学家日前对各类人脑活动进行研究后发现,忧郁的人往往大脑活动过度,最终导致脑力衰竭,神志和心理出现严重问题。

    法国国家科研中心科学家在最新发布的报告中指出,科学家首先让一些人按要求进行回忆,发现令人沮丧的记忆片断会激发大脑的大量工作,其激发的大脑活动量远超过对其他题材的回忆。

    此外,忧郁症患者在做猜字游戏时,当与普通人分数相同时,其大脑的活动量比普通人高出许多。

也就是说,他们在处理较为复杂的日常事务时,脑力使用量远远超过正常人。

    科学家指出,这就仿佛一个运动员以100冲刺速度跑马拉松,这种过度的活动量可以解释为什么忧郁症患者经常精疲力竭。

    这与他们不能合理分配脑力有关。

    这一研究成果与先前许多研究的结论正好相反。

    此前,不少研究认为,神情沮丧的人之所以出现思维问题,主要是由于大脑额叶前部皮质层的一些区域处于停滞状态,大脑活动量减少。事实上,这种停滞状态正是由于大脑先前活动过度导致的。

    这一结果提示我们,对于抑郁症等精神紧张性疾病的治疗,不仅要看其当下症状,还要看其发展和形成的过程。

同理,一个心情郁郁的人,不一定是对生活没有兴趣,他可能是刚刚完成某种棘手的任务,大脑处于疲劳期。

事实上,这种停滞状态正是由于大脑先前活动过度导致的。

 

 

 

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技