学子风采
“环流杯”女足八强带来的思考
2012年06月12日    
同样的赛场,不同的结局,海科院女子足球队晋级校“环流杯”足球赛八强。这是一组不同凡响的队员,这是一支敢于战斗的球队。不同凡响体现为她们的执着,敢于战斗归结为他们的勇敢。正是因为有了执着和勇敢,这支从学院仅有的68名女生中优选出来的队伍杀进了校“环流杯”足球赛的八强。“八强”或许可以代表一个阶段的终结,但它带给我们的思考却延绵不断。
                              黑马闯绿荫,初啼惊百鸟
     海科队的队服是如同院旗一般深邃的蓝。当比赛开始,人们会惊讶的发现,所有的首发队员都在场上奔跑的时候,那面巨大的院旗下,海洋的候补只有寥寥几人。是的,海科院女队仅有11名姑娘。有人说,进入八强第一场就遇到滨江学院这一支大院劲旅终归不够幸运,但海洋科学院的队员们却恰恰相反,因为队员们深知,比赛重在过程,而非结果。在和滨江学院对阵的过程中,海科院的女足见识了滨江校前女足队长以及多名现任校女足队员的专业水平,感受到人数众多、热情高涨的拉拉队……在90分钟的比赛里,海科院女足队员曾经一度把比分逼平,女足队员也得到的海科院师生全部的鼓励与关注,女足姑娘们虽败犹荣!黑马闯绿荫,初啼惊百鸟,女足一战也让人们意识到,海科院规模虽小,却卧虎藏龙。
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
     友谊第一,比赛第二。这是海洋队足球队员们始终坚守的信念。在几乎零替补的情况下,姑娘们抱着必胜的信心站在赛场上,面带微笑迎接挑战。虽然会有情绪低沉,也有斗志慵懒,但总会在哨声响起的那一刻,一齐并肩斗志昂扬的大喊:海洋,加油!加油!队员们深知任何一个球员都不能受伤,任何一个球员受伤对我们而言都是极大的打击。本来柔弱的姑娘们,却依然带着伤不放过每一次训练,膝盖流血了,止住血带上护膝继续去拼抢,小腿淤青了,揉一揉,说一句“我没事”,又再次奔跑在绿茵场上。零基础,无经验,缺替补,仅仅凭借着队员们自学观摩国足比赛的技巧与战术,海科院足球队艰难而又快乐的走了过来,或许男足的败北心有不甘情愿,或许女足进八强之后三场点球充满遗憾,但是这些困难和挫折吓不倒我们,海科院正在迅速成长,崭露头角,展现着充满生机与魅力的一面。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越
     总是在鼓舞自己,要成功就得努力。或许很多人觉得“八强”称不上优异的成绩,但是这个“八强”对于今年刚刚成立的仅有149人的海科院来说却意义非凡。比赛期间的努力,汗水,成功,失败,足以让所有人去回味,去纪念,去思考。杀进“八强”只是个开始,重要的是女足队员们踢出了干劲和精神,懂得了珍惜机会和友谊,更感受到了我们和优秀队伍之间的差距和不足。我们的基础有待夯实,人员亟待补充,要更加注重提早培养选拔人才等。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,体育文化节,心理剧比赛,海洋知识竞赛、毕业生晚会……海科院人一直在执着地追求卓越,因为我们面临的不仅仅是一场足球赛,一次毕业生晚会,而是充满着机会与挑战的赛场人生!
版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技