规章制度
毕业生党员须知
2013年03月27日    

 

 

 

毕业生党员须知

 

 

 

 

 

中共南京信息工程大学委员会组织部

各位毕业生党员:

    首先祝贺你即将圆满地完成学业,在思想政治上、学业上取得丰硕成果。成为一名光荣的中国共产党党员,表明你在政治上的成长与逐步成熟。这是你在青春的篇章中写下的最为辉煌的一页。加入了党的组织,就要自觉接受党组织的教育、管理和监督。从严治党是中国共产党的光荣传统,遵守党的章程,接受党组织的管理是每个共产党员必须履行的义务。毕业生党员在离开学校走向社会的过程中,由于分配制度的改革,情况比较复杂,党员面临着一个如何接受党组织的管理、严格履行组织手续的问题。我们现将毕业生党员应该了解和掌握的组织手续方面的有关规定以问答形式整理汇编,发给你们,请严格遵照执行。希望大家在离开母校走向社会之后,继续勤奋工作,锐意进取,发挥先锋模范作用,做一名合格的共产党员,做一名无愧于党和人民的优秀青年。

                        南京信息工程大学党委组织部

                         

毕业生党员离校组织手续问答

1、党员组织关系的种类和样式有哪些?

党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系。党员组织关系介绍信是党员离开原党组织后直至到新的党组织报到以前证明党员身份的唯一凭证。

党员组织关系分为正式党员组织关系和临时党员组织关系两种。根据规定凡调离原单位或外出 6个月以上的党员都要开具正式党员组织关系介绍信;凡不离开原工作学习单位外出学习或工作时间在3个月以上不足6个月的党员要开具临时党员组织关系(《中国共产党党员证明信》或《中国共产党流动党员活动证》);凡不离开原工作单位外出学习或工作时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。毕业离校的学生党员(包括预备党员)一般应开具正式党员组织关系(《中国共产党员组织关系介绍信》)。

2、毕业生党员离校时怎样办理党员组织关系介绍信?

毕业生党员离校时在办理毕业手续的同时,原则上需要将党员组织关系一并开出,学校党组织一般不在保留毕业生党员的组织关系,具体办理步骤如下:

对于工作或学习单位已落实的毕业生党员:

(1) 我校转移至外省 ( 自治区、直辖市 ) 、外系统 ( 如铁路系统、军队武警、新疆建设兵团等等 ) 单位的学生党员:到校党委组织部开具江苏省委教育工委组织处的组织关系介绍信 , 然后凭介绍信到所去单位党组织的组织部门 ( 不是人事部门 ) 进行接转。

(2) 我校转移至驻宁省属以上高校 ( 如南京大学、东南大学等 ) 的学生党员:到校党委组织部开具抬头为该高校党委组织部、落款为校党委组织部的组织关系介绍信 , 再凭此介绍信到该高校党委组织部进行接转。

(3) 我校转移至省内有关单位 ( 驻宁省属以上高校除外 ) 的学生党员:到校党委组织部开具抬头为该单位所属的县 ( 市、区、省 ) 委组织部、落款为校党委组织部的组织关系介绍信,再凭此介绍信到该县 ( 市、区、省 ) 委组织部或所去单位进行接转。

(4) 去我校各单位工作或学习的本校毕业生党员 :由校党委组织部下学期开学后统一开具校内组织关系介绍信。

(5) 毕业后仍在原来院系部工作或学习的党员不需办理组织关系的转移。 

对于毕业后去向待定的毕业生党员 :

暂时落实不了工作单位的毕业生党员 , 可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织 ( 转至单位党组织不详的应由毕业生党员本人查明 ) 或随同档案转移到县以上政府人事 ( 劳动 ) 部门所属的人才 ( 劳动 ) 服务机构党组织。

3 、党员组织关系信的有效时间是多长?

《中国共产党党员组织关系介绍信》开出后有效时间最长一般不超过三个月 ,要在规定的有效期内去所去单位党组织办理接转手续。

4、毕业生党员组织关系介绍信应该怎样转接和携带?

党员组织关系介绍信须由党员本人转接或携带,因故不能自己转接、携带的,经院系部党组织批准,指定其他党员转接、携带,或由本人所在的党支部负责转接,也可通过党内交通或机要邮政转递。负责转接的党支部或党员必须认真负责,不得错转、延误和丢失。

5、预备党员预备期满时,仍没有找到工作单位,怎么办理转正手续?

预备党员预备期满时,仍没有找到工作单位的,应向保存本人党员组织关系的党组织提出书面的转正申请,向党组织实事求是地汇报自己在预备期内的政治思想、工作、学习等各方面的实际情况,并要求党组织讨论自己的转正问题。

6、党员丢失组织关系介绍信怎么办?

党员应妥善保管自己携带的组织关系介绍信,切勿丢失。一旦遗失,党员应立即向开出组织关系介绍信的党组织报告,经查确系本人不慎丢失,并经本人向党组织检讨,以书面形式提出申请后,方可由原党组织予以补办,并立即通知接受单位的党组织,原介绍信作废。对丢失党员组织关系介绍信的党员,党组织将给予批评教育,情节严重、 给党造成损失的,还要视情节给予适当的党纪处分。

7、党员在转接党员组织关系过程中,超过了介绍信规定的有效期,开出的介绍信应怎样处理?

党员在转接党员组织关系过程中,无正当理由,不及时接转组织关系,导致党员组织关系介绍信过期的,应给予严肃批评和教育,党员组织关系介绍信自行作废。其中超过六个月不参加党的组织生活或不交纳党费的,按自行脱党处理。在介绍信有效期内未办理接转手续而组织关系介绍信又未返回学校者,视为自动脱离党组织。

8、毕业生党员组织关系介绍信开错或单位改派的应该如何处理?

毕业生党员组织关系介绍信开错或单位改派的,需将原介绍信在有效期内交回原党组织,重新开具党员组织关系介绍信。

9、毕业生党员应该如何看待党员组织关系转接工作?

转接党员组织关系,是一项严肃的工作,党员因工作、学习、生活等原因离开原所在党组织,要及时转移党员组织关系,在规定时间内到所去地方或单位党组织报到(转至单位党组织应由党员本人查明)。对那些没有正当理由,长期不转移党员组织关系的党员,应该给以严肃的批评和教育,限期办理转移组织关系手续。对经过教育仍不转移组织关系、不参加党的组织生活的,按照党章规定, 视其情况,将给予党纪处分。

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技