心理健康
预防“春天抑郁症”
2013年03月08日    

在抑郁症患者中,春季是自杀多发期,据统计有50%的抑郁症患者在春季有自杀倾向。自杀行为的发生一般是瞬间的,但行为基础需要一个长期积累的过程,而且从对很多自杀获救的人的采访中我们经常获知,造成最终走上绝路的原因在常人看来往往并不一定是什么特大不了的事,但就是这压死骆驼的最后一根稻草断送了很多年轻的生命。为什么对于类似的困难、挫折、意外,多数人能选择冷静或者至少是顺应对待,而少数人却选择采取激进的方式,大家知道这和每个人的心理素质及承受能力是息息相关的。

一般来说两类人群是自杀高危人群:一类是抗压能力较低的青少年,他们选择自杀的最核心的一个原因本质上是对生命的意义还缺乏了解,这在现实中是一种教育的缺失,所以在前文“生死教育”中我特地提出了这一点。另一类公认是处于更年期的女性,主要是由于内分泌的改变导致焦虑、抑郁等身体反应,如果这时受到外部刺激,则有可能最终导致过激行为的出现。

通常认为造成自杀的内部因素主要有生理因素、遗传因素、精神疾病因素等,但这样的说法对实际解决问题往往意义不大,我们不能因为存在这些内部因素而做出什么断言,而且内部因素往往是不可见的。对于长期的抑郁症要坚持药物治疗,最主要的作用就是防止内部因素的突然爆发。就日常而言,除了药物治疗,对于很多“疑似”抑郁症的朋友,最好的帮扶手段仍然是积极的关怀。

抑郁症的一个突出特点是强烈的孤独感,人为的将自己与生活环境相隔离,帮扶患者的典型手段就是帮助其重新参与到生活中来,参加体育运动是治疗早期抑郁症的有效手段,通过运动可以有效的缓解紧张情绪,促进内分泌趋于正常。除此之外,以下的一些方法也是春天可以较为方便的实施的手段。

1:踏青法——其实就是组织春游

虽说现在去近郊游玩一点也不稀奇,但只要能拉动他或她一起去,那就是很了不起的胜利。出去走一走,很多事情自然就想开了,这点对于各年龄层次的人群都有效。

2:宣泄法

这个方法的实施需要有点勇气,因为很多抑郁症患者自己是不会宣泄的,要是会他们早去做了。所以得有人带动他们宣泄,搞不好还得你客串一下沙袋。但宣泄从来都是缓解、释放压力的好办法,特别对于孩子,要是他真的能打你一顿就解脱了,也值得。

3:社团法

抑郁症的一个特点是心理逐渐陷入不能自拔的孤独,其实对于每个人来说,归属感都是必不可少的。目前的一个有利条件是随着网络的普及,各种BBS、论坛遍地都是,兴趣倾向几乎涵盖任何一种可能,选择健康合适的论坛推荐有抑郁情绪的朋友参与,有时能收到不错的效果。平时木讷的人在网络上没准会变成灌水狂人,不管这种做法是否完全对,但至少这样下去他或她的精神能得到很好的放松,也能找到一些自己的归属感,这对于抑郁症的治疗和自杀的预防都是非常有效的。

 

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技