心理健康
33天不够忘旧情 走出失恋通常需三个月至半年
2013年03月08日    

《失恋33天》是近年比较火的一部电影也是小成本电影最成功的案例,影片介绍:

女主角黄小仙是一位个性倔强,说话刻薄的婚庆策划师,在商场看到男友和自己的闺密在一起后,遭遇失恋的她开始33天的心理康复。当她处在失恋的极度痛苦之中时,却还要为甜蜜的新人策划婚礼,鲜明对比之下,她的处境更为凄惨。她的男同事王小贱既冷酷又有些娘,堪称女主角的男闺密。他温暖体贴,心细如发,使计帮她小小报复了一下前男友,最终也让黄小仙走出了失恋阴影。

失恋恢复期的三个阶段

对于电影中黄小仙仅用33天就走出失恋。黄文武认为,七年的恋情,一个多月就心理恢复,不大可能。失恋后人们一般会经过三个心理过程。根据一个人的人格特质和感情深度,每个阶段需要1~3个月,也就是说,失恋的心理恢复期最快的为3个月,通常为半年左右。

第一个阶段:痛苦创伤期。失恋者不愿接受对方的离开及关系的结束,处在痛苦、消沉的状态。初期阶段会感觉世界是灰暗的,工作生活一团糟。

第二个阶段:后悔期。对自己导致两人关系结束的某些行为而感到悔恨,这其中可能出现两种情况,一是从中学习失败的原因,反省自己的行为;另一种是开始歪曲自己,挫败自信心,认为以后没人会爱自己。

第三个阶段:淡忘期。经过一段时间以后,慢慢地脱离对以往恋人的依恋之情,接受前一段恋爱失败的事实,开始重新接受自我,恢复正常生活或投入新的恋情。

若半年之后,失恋的阴影还在影响到失恋者正常的工作和人际交往时,那么失恋就算是创伤性事件了,当事人需要积极进行心理治疗,以防止心理疾病的发生。

失恋,只33天就能够忘记旧事?前不久,热播的国产影片《失恋33天》很好地演绎了这一过程,票房破2亿,80、90后观众称这部影片为“走出失恋的教科书”。而心理专家认为失恋者仅用33天就能恢复心理,不大可能,通常失恋要用三个月到半年左右时间恢复。同时失恋也是一种心理磨练,只要当事人积极对待,幸福仍在前方。

适当运用“酸葡萄”心理

影片中黄小仙说:觉得每个角落里都有他的存在。当一个人失恋之后,总是有意无意地回忆起对方的种种优点。黄文武指出,此时,不妨尝试运用酸葡萄心理机制,也就是说,失恋后可以尽量多想恋人的缺点,少想恋人的优点,心里就容易平衡。当然,一个人对酸葡萄心理机制的运用必须适当,若过分运用容易导致非理性思维方式,不利于自己的心理健康。一个具有足够心理强度的人,往往能够通过在不贬低对方的优点的情况下调控自己的消极情绪。

需要注意的是,很多失恋者会把爱情信物统统销毁,以此与过去的爱情告别。其实,抛弃旧物并不能让你的内心真正放下。处理情绪的良方不妨把内心的感受写出来,这样既能发泄心中的痛苦,又能使失恋的结果升华。与此同时,失恋者要正确看待美好片刻的回忆,这只是定格美好的一个瞬间,把它当作留念,顺其自然就好。不要强行自己去忘记,越压抑反而越思念。

影片中黄小仙的老板要她学大提琴,王小贱拉她去与同事聚餐,不失为分散注意力的好方法,失恋者不应封闭自我,积极的社交活动可将失恋者的情感转移到过去恋人以外的他人、事或物上。

另外,影片中同事王小贱帮着黄小仙,在一个公开场合用言语让前男友出丑,对于这一小小的报复行为。我市两位心理专家持不同的意见。黄文武认为,既然已经分手,何必让美好的记忆抹黑,且有时会害人害已。而市三医心理医生林存成认为,现实生活中,很多失恋者被人抛弃会后产生报复心理,这在血气方刚的男青年身上尤为突出,如果是对方劈腿,那么发泄一下自己的情绪未尝不可,但只限用言语方面,即把真实的情况向对方朋友或家人反映一下,注意不能捏造事实,更不能起行为上的冲突。最后,建议失恋者在初期需要家人和朋友相伴左右,有利于随时听其倾诉,帮其渲泄不良情绪。

失恋之后要学会自我反省

黄小仙得知男友感情出轨后,对男友背叛的质问和对闺蜜的愤怒指责,这是失恋者最初的正常反应,认为导致这样的局面完全是对方的错,自己是没有错的。慢慢地黄小仙重新审视失恋的原因:自己从不给男友台阶下,常常令男友的自尊心受打击,最终才使他移情别恋。的确,任何一段亲密关系的结束都不应该只是一方的过错,能够自我反省在这段关系中的问题能让自己成长,不然进入下一段爱情关系中,很可能会重复老的模式。

前不久,34岁的大龄女阿慧又失恋了,她再次求助于心理医生。林存成医生清楚地记得她第一次失恋后寻死觅活的情景。独立能干的慧,处了一个小她两岁的男友,热恋不久,慧照顾起男友的起居生活,供他吃、住和日常消费。可半年后,男友却跟别人好上离她而去。她每天打电话给男友,还隔三岔五追在男友后面,最后逼得男友躲回了老家并让她找不到。即使被家人带到心理咨询室,她仍哀求心理医生帮她找回男友。但男友在见面时,还是拒绝与她重修旧好。为了疗伤,她在失恋三个月后又投入到另一份感情,同样把新男友当小孩一样精心照顾,同样以分手结束。心理医生告诉她,心理学上有一种行为叫做“非爱行为”,它是以一种爱的名义进行的一种强制性的控制,让他人按照自己的意愿去做。她常常以这种“非爱行为”来对待男友,让男友感觉不舒服。她急需转变恋爱的模式。经过多次心理咨询后,她的内心开始自我反省。

因此,失恋时在不否认自己优点的同时,要学会自我反省。失恋更多的是一种磨炼,当你走出阴影之后,你可能会发现对人、对感情、对人生有了新的感悟和认识。

 

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技