心理健康
“走神”或是解决棘手问题关键
2013年03月08日    

白日梦经常被比喻成不切实际的幻想。而据《每日电讯》近日报道,美国加州大学圣巴巴拉分校的一项新研究发现,在执行一项艰巨任务时,特别是对于要完成典型创造性的任务而言,其间做一些简单的其他事情并允许走神,或是能否解决棘手问题的关键。该项研究结果发表在最新一期的《心理科学》杂志上。

这项研究论文的第一作者、该大学的本杰明·贝尔德说,一些著名科学家能够取得一些有史以来最重要的科学突破,是源自于这些天才们允许其思维处于漫游状态。许多有影响力的科学家、思想家声称当有瞬间的灵感时,其所从事的想法或活动却不是直接针对试图解决这个问题的。

爱因斯坦被认为开始他的相对论时,他幻想骑着马或追着一道太阳光束到宇宙的边缘,而这是他在反抗死记硬背被学校开除之后;牛顿是在碰巧于林肯郡母亲的花园里看到一个苹果从树上掉下之后,提出万有引力理论;当古希腊哲学家阿基米德一踏进浴缸便高喊“找到了”,因为他忽然意识到淹没在水里的身体体积与上升水位之间的关系。

总共145人参与了此项实验,年龄介于19岁和32岁。他们被分成四组,一组在工作中途不允许任何休息,其他三个组分别给予12分钟的休息。在这12分钟休息时间里,一部分人被要求进行苛刻的记忆活动、一部分则完全享受休息、还有一部分人却被要求做一些分散自己注意力的事情,即走神,调查发现,这部分人当时多是在想关于个人的问题或关于过去、未来的事以自我放松。

研究人员将四组最终任务的完成情况进行了对比,所得出的结论是,普通人适当走神可提高其解决问题的能力。完成一项艰巨的任务时,可以适当休息一下做点较简单的其他事情,这之后工作业绩可提高其约40%。但对于休息中途突然接到其他紧急任务或者根本没有休息的人,业绩就提高的很少或根本没有改善。贝尔德说,显然,在休息时做一些比较容易、要求不高的事情,对于要完成的典型创造性的任务来说可以提高成绩,这远远超过在中途休息时去做另一项艰巨的任务或根本不休息的完成成效。

研究人员补充说,能够提高成绩是与“更高层次的心不在焉,而不是始终把精力集中在关于任务的明确定向想法上有关。”走神表面上看似是不正常的工作状态,却可以成为创作灵感的源泉,这还需要更多的研究对其进行充分解释。(来源:科技日报 华凌)

 

 

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技