心理健康
考研心理调节之保持复习好心情
2013年03月08日    

对于万千考研大军而言,硬实力和软实力都是通过考试的必要条件。前者指对入学知识的储备和考试技巧的掌握,后者则是一场实实在在的心理战。考研不仅可以让你积累大量的知识,更可以锻炼你强大的心灵,只有两者兼具才能顺利通过这场残酷的淘汰赛。在考研的过程中,我们会面临很多心理方面的问题,我们该如何保持考研复习的好心情呢?

 

 

“做最大的努力,最坏的打算”

 

 

考试如何复习的有效是一件头疼的事,但最令人崩溃的还是心理上的慌乱。对前途的迷茫,对选择的质疑,对实力的疑惑,对知识的惶恐……总之,所有的一切都可能会让你感觉力不从心。虽然你已经按照之前的计划,好好看书、认真自习,但是脑子里随时出现的各种想法,还是会时不时地扰乱你的思路,打乱你的进程。选择考研,意味着耽误了找工作的最佳时期,在现在这个就业困难的时期,这是个艰难的抉择,并且你不知道自己到底能不能考上,反过来,就算是你顺利过关,社会的瞬息万变,也使得你没有办法预测三年之后的你会面临什么样的局面。所有的这些未知,以及不由自主的对未知的恐惧,使得你患得患失,优柔寡断。这个时候,一味地强迫自己只会适得其反。“做最大的努力,最坏的打算”是一句不错的自我安慰语,会让自己在较为宽松的心理状态下,发挥自己的潜能。

 

 

适当地选择“示弱”

 

 

自从决定考研之后,你突然发现关心自己的人多了,而原本就关心你的人,则加大了关心的力度。父母的电话多了,每次都毫无例外地叮嘱:“考研了,学习紧,吃好一点,别有压力”;朋友见面,也是三句不离考研,一个个嚷嚷着等你的好消息;而老师也会语重心长地对你提出期望。你明白大家都是关心你,是爱你。但是,时间久了,你会感觉到它们也许会转变成压力,而当压力不能转化为动力的时候,就变成了阻力。你不想让大家失望,于是你就背上了包袱,爱也就成了你甜蜜的负担。每个考研的人都有可能承受这样的负担,虽然在内心中你不想反驳他们,不想让他们失望,但是竞争是残酷的,如果一味让大家感觉你状态良好,只会让他们对你抱有更大的希望。所以这个时候,适当地选择“示弱”,是一种化解压力的方式。你可以偶尔抱怨复习的辛苦,不时提醒他们竞争的残酷,“不经意”地展望未来选择的多样性。在让他们知道你在艰辛努力的同时,也让他们明白大家都应该放松心情。在亲人朋友的理解和支持下,轻装上阵,你会走得更加轻松、坚定和执着。

 

 

给自己积极的心理暗示

 

 

大家都说考研人过着狗一样的日子。这句话真的很贴切。试想哪一个考研人没有经历早起晚睡、挑灯夜读的日子。看书任务紧,复习题量大,长时间的备战,无论从生理还是心理上来说,都承受了极其残酷的历练。因此在连续进行高强度复习之后,应该给自己一个放松的空间,一杯醇厚的咖啡,一首欢快的音乐,一篇优美的散文,甚至一场与其他研友的聊天,都是很好的放松方式。在筋疲力尽的时候,给自己积极的心理暗示,告诉自己坚持就是胜利。而催人向上的励志歌曲,例如《Hero》、《The Scared War》、《倔强》等;或者是让人热血沸腾的电影,如《Cinderella Man》等,往往让自己在激动之余,再次鼓起百倍的信心。

 

 

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。拥抱你心中的梦想,拥有不达目的誓不罢休的勇气和舍我其谁的魄力,你终会收获丰硕的果实。

 

 

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技