就业工作
大学生八大受益一生的定律
2013年03月08日    

1.一定要有独立的人格、独立的思想。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。独立人格与独立思想都是潜移默化的形成的,首要的就是培养独立思考的能力。

2.进行职业生涯规划对于大学生来说尤为重要。仕途,商界,学术。大致说来,每个人都注定要走上三条道路中的某一条。大家不妨以此作为思考的出发点,根据不同的职业生涯规划来塑造各自的核心竞争力。学海无涯,通过做职业规划可以确定自己努力地方向,这样可以节省很多的时间,也会学到更多知识。当然,当今社会需要复合型人才,大家也可以在专业基础上发展多种兴趣爱好,成为“专才”基础上的“通才”。

3.专业无冷热,学校无高低。没有哪个用人单位会认为你代表了你的学校或者你的专业。千万不要因为你是名牌大学或者热门专业而沾沾自喜,也大可不必因为你的学校不好或者专业冷门而自卑。

4.一定要学会理财。对于大学生来说,首先要做的不是挣钱,而是合理支配。很多大学生读书的时候一掷千金,亦或是奔波于各种兼职岗位,荒废了学业。对于贫困生,学校里也有针对学生的各种补助,学业奖学金,国家奖学金,国家励志奖学金,助学金,勤工俭学岗位等等。只要好好学习,这些补助足够支撑学业,无须一天到晚想着挣钱,捡了西瓜丢了芝麻,得不偿失。对于家庭宽裕的学生,也决不能恣意挥霍,要学会记账,学会理财规划,形成理财习惯,将受益终身。

5.大部分女生将电脑当成了影碟机,大部分男生将电脑当成了游戏机。大学生要掌握必要的计算机操作能力,但是,很多时候电脑会成为浪费时间的堂而皇之的借口。有电脑的大学生非常多,可是,这中间很多人可能大学毕业的时候还不会Excel,不会做一个像样的PPT。互联网固然威力无穷,但是,如果你沉迷于网络聊天,或者沉迷于网络游戏,浪费的金钱倒是可以弥补,荒废的青春就无可追寻了。对于很多大学生而言,网吧就是一个血淋淋的黑洞。

6.做事与做人。大学生最终还是要走上社会。学校其实也是一个社会,老师就是我们的第一任领导,同学就是我们的第一批同事。学习固然是首要任务,但是如何高效率的做事,如何与他人融洽相处,都是大学生要在学校里培养的。这些能力是在潜移默化中养成的,通过参加各种自己感兴趣的社团,融入到集体中去,在锻炼中学习,在学习中成长。

7. 大学期间一定要多去图书馆多去自习室。所谓读万卷书,行万里路。读书不仅能开拓视野,修生养性,还能培养独立思考的能力,不同的书向我们展现的是不同的世界,何乐而不为呢。很多书你现在不读,一辈子就再也没有机会去读了。读书必须抛弃那些过于功利的想法,一点一滴的积累必定能让水滴石穿。

8.爱情是不期而至的,可以期待,但不可以制造。花开堪折方须折,莫让鲜花败残枝。大学生谈恋爱无可厚非,但是千万别把恋爱当游戏,找到一个与自己有共同爱好,知己知彼的恋爱伴侣实为一件幸福的事。爱情是纯的,没有任何杂质,附加了条件的感情就不叫爱情了,大学生的感情还是很纯粹的,所以在大学期间遇到知心的请好好珍惜。

 

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技