学子风采
像猫一样生活
2013年03月08日    

人的世界是如此纷繁复杂,不再是光靠一个坚定的求生意志和信念就能解决一切问题。你无法改变整个世界,但是可以换个角度,改变自己的世界,让自己活得自在洒脱一点。这方面,有时候,可以学习学习其他生灵动物,譬如——像猫一样生活。

我就是那只叫作宾奇的霍斯坦猫,但是,我可不是那种没头脑的宠物,靠讨好主人生活。我不会时刻看主人脸色行事,让自己的生活充满压力;我讨厌小心翼翼,更不会委屈自己……

伙伴们都叫我“狡猾的宾奇”,因为同样身为猫咪,我却可以生活得有滋有味、鲜明生动、快乐随行、舒适而惬意。你似乎也曾奢望像我这样快活自在地生活,把整个世界当作自己的游乐场,那就看看《像猫一样生活》里的独家秘笈吧。

宾奇的狡猾主张:

1.每天都穿一样的衣服,这没什么大不了。因为即便大家对你的打扮心怀赞许,他们也不会在公开场合慷慨恭维。

2.不要忽视甜美的睡眠,这很重要。不要把自己的关节弄得噼啪作响,舒展身体时也是如此。

3.肚子饿的时候,要尽情地享用美食。不饿的时候,食物是很好的玩具。

4.看不到的东西,要想办法争取。看到好吃的东西,不要犹豫不决。否则,就只有残羹剩饭了。

5.每天锻炼身体,每年检查一次身体。假装从来没见过牙线,随性而为,赤足而行,但要明确声明自己的领地。

6.独守空房有时是必要的,不妨看看窗外,观察树上可爱的松鼠。一边追逐蝴蝶,一边研究自己的影子。

7.不要缺乏冒险的勇气,学着尝试新花样。某些情况下,鲜花也很美味,但最终还是得脚踏实地。

8.不要太在意过去的事。稍做调整,找回自信。

9.别人喊你的时候,不一定每次都要屁颠屁颠跑过去,因为你不可能讨得所有人的欢心。

10.泰然自若地凝视,测试别人忍耐的极限。有时候忍耐是必须的——但不要过于逆来顺受。被踩到时,要竭尽所能歇斯底里地咆哮。之后,要懂得忘记。

11.狡猫三窟(哪都是窝啊),整个世界都是你的游乐场。没有什么不能成为你的玩具。

12.上楼的速度越快,越容易忘记自己上楼的目的,最后,惘然若失。每个人都会在某个时刻突然有不知何处而来的冲动,这本来无可指责。

13.锻炼灵敏的听觉。在黑暗中要依然保持凌厉的眼神。

14.依赖别人的同时,不要丧失自主能力。自己才是永远的朋友,但要无条件地去爱。

15.不放过任何阳光灿烂的舒服地儿,但喂到嘴里的当然也不能放过。有时候,你知道自己为什么要这么做,但有时候,你根本无法解释自己。

 

版权所有 © 2017  南京信息工程大学   海洋科学学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58695698
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技